Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Диетолог развеял мифы о «вредных» продуктах

Тяга к вредной пище

Правильное питание и здоровый образ жизни превратились сегодня не просто в модный тренд, но и бизнес. Маркетологи и технологи стали использовать маркеры полезной еды с одной единственной целью - выдать продукт за правильный (без токсинов, консервантов, сахара, вкусовых добавок и пр.) и продать его, чтобы потребитель "оставался здоровым, красивым и стройным". В погоне за вечной молодостью и меньшим размером одежды люди резко отказываются от многих продуктов и часто не задумываются над тем, что кладут себе на тарелку. А ведь достаточно просто остановиться и задуматься, так ли вредна или полезна пища, которую мы едим каждый день?

"Начну с того, что нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании - баланс. Очень важно, как и из чего готовится продукт, потому что неправильное приготовление может испортить любое блюдо", - рассказал в беседе с "Вечерней Москвой" диетолог Антон Селин.

Важно, по мнению врача, помнить о порциях - они должны быть небольшими. Это также касается потребления сахара. За сутки человек в норме должен съедать не более 200 калорий сахара, то есть 12 чайных ложек, говорит Селин. И добавляет, что все же лучше ограничиться 26 граммами (это 6 чайных ложек). "В таких пропорциях сахар полезен, да-да, не удивляйтесь. Глюкоза, которая в нем содержится, помогает работе печени, нейтрализует токсины, участвует в выработке серотонина - гормона радости", - заключает он.

Если выбирать самый лучший десерт, то, по словам врача, таким будет мороженое. Но только то, которое изготовлено из цельного молока и сливок, а не из рафинированных жиров, сахаров и красителей.

Также не стоит забывать о мясе. Тем более, оно полезно людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом - в нем есть креатин, от кислоты которого зависит скорость доставки кислорода в мышцы. Помимо курицы и индейки, хорошо обратить внимание на красное мясо, на свинину - в ней содержится много железа, и на баранину, богатую витаминами группы В. Нельзя забывать и о гемоглобине.

Касательно хлеба, то, подчеркивает Селин, хлебобулочные изделия из рафинированной муки, действительно, вредны, пишет Российская газета. Но как альтернативу можно использовать цельнозерновую продукцию. Например, в обдирной муке содержится растительный белок, кальций, железо, хром и витамины группы В, Е, Н. При выборе хлеба нужно обращать внимание на то, чтобы изделие было сделано из дробленой муки второго сорта.

Сливочное масло, кстати, тоже называют вредным напрасно, говорит эксперт. В нем много молочного жира, поставляющего витамины А, РР, Е, D, при этом съесть его достаточно совсем немного. Но при выборе важно смотреть на жирность - у полезного масла она должна быть 82,5 процента и больше.

Диетолог также прокомментировал "вред" от таких продуктов, как майонез и кетчуп. Так вот, согласно его оценке, первый полезен, если изготовлен без консервантов и красителей. "Классический майонез готовится из растительного масла (подсолнечного или оливкового), горчицы, лимонного сока, яичного желтка, уксуса, специй и пряностей. В таком продукте содержатся витамины группы В, лецитин, который защищает от стрессов, депрессии, улучшает работу печени", - констатирует Селин.

Кетчуп тоже не нанесет вреда организму, если будет приготовлен по всем правилам. Такой соус содержит пигмент ликопин - мощный антиоксидант, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания, образование злокачественных опухолей, выводящий из организма лишний холестерин. "Термообработка помидоров в течение 15 минут увеличивает количество ликопина в полтора раза. Также в натуральном кетчупе есть серотонин, тирамин, а значит, он поднимает настроение. В кетчупе есть витамины K, P, В и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, калий и фосфор", - говорит специалист по питанию. Кстати, ликопин можно найти и в банках с консервированными овощами и фруктами красной и оранжевой окраски.

Любимая еда киноманов - попкорн - сам по себе тоже безвреден. "Вред в попкорне - масло. В большинстве кинотеатров используется химическое вещество диацетил, а еще в попкорн добавляют соль, сахар, карамель. Конечно, пользы от них нет", - рассказывает Селин. Если уж очень хочется воздушной кукурузы, то сделайте ее дома на хорошем масле. "Здоровый" попкорн способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии кожи, а также быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Комментарии

CAPTCHA image
*