Французская компания представила роскошные кофеварки антикварного типа
Гейзерная кофеварка диковинной конструкции позапрошлого века — но в исполнении современных мастеров? Да еще и с выбором материалов из серебра, 24-каратного золота или меди, с использованием хрусталя марки Баккара, а также черного обсидиана, лазурита или малахита для изготовления подставки-базы?
Именно такое предложение сделали обеспеченным любителям не слишком практичных, но вполне рабочих и выполненных в антикварном стиле аксессуаров сделали мастера французской мануфактуры Royal Coffee, пишет optimsait.ru. Они продемонстрировали роскошные наборы автоматических кофеварок Royal Coffee Maker, предложив их к приобретению с не менее роскошными ценниками от 10 до 18 тысяч долларов. В месяц мастера изготавливают всего 8-10 таких кофеварок, затрачивая на каждую около 50 часов утомительной и кропотливой ручной работы.
Стоит признать, что комплектация такой кофеварки — как и технология работы автоматической модели с конструкцией, впервые представленной еще в 1850-х годах, действительно любопытны. В состав такой кофеварки, монтируемой на тяжелой и устойчивой каменной подставке, входят:
- закрепляемый в центре подставки металлический держатель, к которому крепятся прочие детали;
- неподвижная хрустальная чаша-графин с плотной металлической крышкой с одной стороны — в нее насыпается молотый кофе;
- напоминающий российский самовар с носиком на запирающем его кране, подвижный металлический сифон с другой стороны: оснащенный противовесом, плотно завинчивающимся отверстием для добавления воды в верхней части — и также плотно вставленным шлангом, переливающим кипящую воду из сифона в графин;
- небольшая хрустальная, с металлической верхней частью, использующая жидкое топливо горелка под сифоном.
Технология работы всей этой любопытной конструкции также достойна отдельного пояснения. Используется кофеварка следующим образом:
- В хрустальную чашу емкостью около 2,5 — 3 литров добавляется желаемое количество молотого кофе, в сифон при помощи воронки заливается горячая вода, под его корпусом открывается крышка горелки. Чаша закрывается крышкой, отверстие в сифоне плотно завинчивается изящной пробкой.
- Поджигается горелка. Вода внутри сифона вскипает, давление повышается — и влага по трубке перетекает в толстостенную хрустальную чашу с молотым кофе, вбирая его вкус и аромат.
- Опустевший металлический сифон, теряя вес, поднимается системой противовеса — и освобожденная от корпуса сифона крышка горелки захлопывает ее: тушит огонь, автоматически останавливая нагрев.
- Металлический сифон опускается на крышку горелки, начинает остывать — и уже заваренный кофе из хрустального графина, все по той же трубке, вновь заполняет его полость.
- Пользователю остается лишь слегка открутить пробку на сифоне, дабы сбросить давление. Подставить под носик сифона чашку, открыть его — и наполнить емкость горячим ароматным напитком из кофеварки, изготовленной по образцу устройства середины позапрошлого века.
Каждая кофеварка изготавливается вручную, с особым вниманием мастеров к мельчайшей детали. По желанию клиента дополняется гравировкой с инициалами или памятными надписями, инкрустируется драгоценными камнями или полудрагоценными стразами.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- Дизайнеры представили будильник-кофеварку
- Студент изобрел чайник, который можно починить самостоятельно
- Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала
- Специалисты восстановили редкий бокал с коронации Николая II
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей