Гранат

Гранат

Гранат – фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта – множество семян с сочной мякотью ярко-бордового цвета, разделенных тонкой пленкой.

Гранат просто кладезь витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, медь, магний, селен, цинк, фосфор, биотин.

По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, нервную систему, стенки сосудов и улучшает кроветворение. Его так же рекомендуют как укрепляющее свойство после инфекционных заболеваний, перенесенный операций.

Гранатовый сок не только вкусен, но и очень полезен. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Не пренебрегайте гранатом и гранатовым соком, включайте его в свой рацион в виде полезных салатов, напитков и соусов.

Состав

Калорийность — 62,6 ккал
Вода — 81,7 г
Белки — 0,7 г
Жиры — 0,6 г
Углеводы — 14,5 г
Витамин B9 — 18,0 мкг
Витамин C — 4,0 мг
Железо — 1,0 мг
Калий — 150,0 мг
Кальций — 10,0 мг
Магний — 2,0 мг

Совет

Чтобы легко выдавить сок из граната для этого его нужно очень интенсивно помять со всех сторон. После этого проделать в кожуре отверстие и вылить образовавшийся сок в стакан. Оставшиеся зерна отделить от кожуры и переложить их в марлю. Затем выдавить сок в емкость. Лучше использовать перчатки, чтобы не испачкать руки.

Чтобы очистить зерна граната от кожуры срезать у него верхушку, до появления белых прожилок. Затем по направлению этих прожилок (они образуют дольки), нужно надрезать кожуру по всей поверхности. После этого перевернуть гранат срезом вниз над емкостью и стучать ложкой или ручкой ножа по поверхности. Зерна высыпаться, а в руках останется только кожура.

Как выбрать

Цвет граната должен быть равномерным, насыщенного тёмно-красного цвета. Именно это указывает на то, что гранат поспел на дереве, а не лежал в тёмном ящике.

Кожица плода должна быть как бы деревянной и сухой. Под сухостью подразумевается небольшое усыхание кожицы, позволяющее видеть очертание семян под ней.

Спелый гранат обычно достигает размеров крупного апельсина, а его вес должен быть тяжелее, чем на глаз для своего размера.

Как хранить

Целые гранаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Их лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Очищенные зернышки граната можно замораживать. Так гранат будет сохранять полезные свойства до года.