Инжир

Инжир

Инжир — субтропический листопадный фикус, растение, дающие плоды — винные ягоды.

Ягоды инжира имеют непродолжительный срок хранения, не подлежат транспортировке. Из-за этого инжир, как правило, употребляется в засушенном виде. Из свежих плодов обычно готовят джем или варенье.

Инжир с легкостью расправляется с голодом и не вызывает жажду, так что эта ягода — отличный помощник в борьбе с лишним весом. С помощью инжира также лечат отравления.

Инжир полезен при ангине и рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сироп из инжира обладает слабительным эффектом, а также снижает уровень холестерина в организме.

Состав

Калорийность — 74 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 19 г

Совет

Свежий инжир можно найти только на его родине. Сорванный с дерева плод нужно съесть в течение шести часов, иначе в нем начнется процесс брожения. Поэтому свежие плоды у нас съесть практически невозможно, а то, что можно увидеть в магазинах под названием «свежий инжир», содержит немыслимое количество вредных примесей, что заставляет задуматься о пользе такого продукта.

Настоящий зрелый инжир имеет черный или зеленый цвет (в зависимости от сорта) и множество семян-орешков внутри. Наощупь это упругий плод, поддающийся при нажатии.

Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.