Итальянские ученые считают, что клубника снижает уровень холестерина
Согласно исследованию, проведенному итальянскими и испанскими учеными, употребление в пищу клубники может значительно снизить уровень плохого холестерина, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.
Ученые из Политехнического университета Марке (Италия) вместе с коллегами из университетов Саламанки, Гранады и Севильи (Испания) добавили около 500 г клубники к ежедневному рациону 23 здоровых добровольцев на месяц, пишет kedem.ru. Они взяли образцы крови до и после этого периода, чтобы сравнить данные.
Результаты показали, что общее количество холестерина и уровень плохого холестерина (ЛПНП) снизились на 8,78% и 13,72% соответственно. Уровень хорошего холестерина (ЛПВП) остался без изменений. Кроме того, улучшились некоторые химические показатели крови.
Но стоит отметить, что все параметры вернулись к исходным значениям через 15 дней после отказа от «лечения» клубникой. Предыдущие исследования также показали, что употребление клубники защищает от ультрафиолетового излучения, уменьшает вредное воздействие, которое алкоголь оказывает на слизистую оболочку желудка, укрепляет эритроциты и улучшает антиоксидантную емкость крови.