Опрос

Каким критерием вы руководствуетесь при покупке тарелок на кухню?

Результаты

Loading ... Loading ...

Каша из необработанных зерен снижает уровень сахара в крови, выяснили ученые

Каша

Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне призывают потребителей обратить свое внимание на каши, приготовленные из крупных необработанных зерен пшеницы, так как такие каши могут способствовать эффективному снижению уровня сахара в крови.

Как известно, в пшенице в большом количестве содержатся клетчатка и крахмал. Обработка зерен пшеницы повреждает стенки клеток, в результате чего крахмал быстрее переваривается в кишечнике, в то время как каши из грубых волокон позволяют крахмалу дольше усваиваться, что благоприятно сказывается на здоровье.

В ходе исследования было установлено, что участники имели гораздо более низкие уровни сахара в крови (на 33%), когда они ели пшеничную кашу из необработанных зерен, чем когда они ели кашу из тонкой пшеничной муки. При этом отмечается, что оба вида каш были изготовлены из одних и тех же ингредиентов и содержали одинаковое содержание крахмала, но каша из грубых волокон переваривалась медленнее.

Специалисты говорят, что уменьшение обработки пшеничных зерен позволяет сделать каши полезнее, снижая скорость переваривания крахмала в кишечнике, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета и ожирения. Полученные результаты также имеют значение для пищевой промышленности, так как разработка новых методов обработки пшеничного зерна, позволяющие сохранить его микроструктуру и полезные свойства, сможет в будущем предоставить потребителям гораздо больший выбор здоровых продуктов на основе пшеницы, таких как белый хлеб, зерновые завтраки и печенье.

Комментарии

CAPTCHA image
*