Казахстанские ученые разработали полезный шоколад из кобыльего молока
АО «Фонд науки» поддержало коммерциализацию научной разработки специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока. Уже в декабре этого года шоколадные плитки появятся на прилавках магазинов.
По словам ученых из ТОО "Казахстанская академия питания", такой шоколад обладает колоссальными полезными и питательными особенностями. Заветная плитка богата комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, омегой-3 и омегой-6. В шоколаде отсутствуют сахар, трансизомеры жирных кислот, а также плитка имеет высокую биологическую ценность и низкую калорийность.
Шоколад предназначен не только для массового потребления, но и для профилактических назначений, пишет tengrinews.kz. В особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Кобылье молоко с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, полунасыщенными жирными кислотами, а также комплексом макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических антиоксидантов и детоксицирующих свойств организма», - рассказывает руководитель научного проекта, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов.
По словам Шарманова, подобных технологий в стране на сегодняшний день нет, как и не существует шоколада лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока.