Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...
Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи – название семян нескольких видов растений из рода сосна. В России кедровыми орехами чаще всего называют семена кедровой сосны сибирской, вызревающие в шишках. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов.

В каждом маленьком орешке содержится масса полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

В белке ореха содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Среди них присутствует аргинин, незаменимый для растущего организма, поэтому кедровые орехи обязательно должны быть в рационе детей, подростков и беременных женщин. Белок кедрового ореха идеально сбалансирован и усваивается организмом на 99%. Кедровые орехи очень часто включают в вегетарианское меню.

Орехи содержат растительный жир, в составе которого находятся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Кедровые орехи богаты витаминами и грубыми волокнами. В них содержатся жирорасщепляющие витамины Е и Р, витамин А, К и группы В, которые незаменимы для правильного функционирования нервной системы. Витамин Е способствует образованию молока у кормящих матерей, а при его недостатке прекращается лактация.

В кедровых орешках также находятся фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, йод марганец, медь и др. макро- и микроэлементы.

Орехи обладают общеукрепляющим свойством, повышают иммунитет, помогают восстанавливать силы после болезни или высокой физической активности.

В скорлупе кедровых орехов содержится также много полезных компонентов. Настои и отвары на основе скорлупы очень популярны в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кедровые орешки вкусны в сыром виде, если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. В кулинарии их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и салаты. Орешки используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками – итальянский соус «песто».

Состав

Калорийность — 674 ккал
Белки — 23,7 гр
Жиры — 60 гр
Углеводы — 20,5 гр
Витамин B1 — 33,82 мг
Витамин B2 — 88,05 мг
Витамин B6 — 122,4 мг
Магний — 234 мг
Натрий — 72 мг
Калий — 628 мг
Фосфор — 35 мг

Совет

Если требуется измельчить орехи, можно «раскатать» их скалкой по разделочной доске. Можно вместо доски использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы скорлупа была мягче и легче раскалывалась, орехи надо подержать в горячей воде минут 15-20.

Если пленка на ядрышках сложно отделяется, можно залить их кипящей водой, тогда она будет легко отходить от зерен.

Кедровые орешки можно расколоть методом перепада температур. Для этого их высыпают на сковороду и раскаляют на ней, после чего сразу пересыпают в ледяную воду. От столь резкого перепада температуры орехи начнут раскалываться. Но при данном методе важно знать, что орехи нельзя передерживать на сковороде, так как они могут потерять от этого все свои целебные качества.

Чтобы избавится от пустых орех необходимо замочить их на ночь в холодной воде. Утром плавающий сверху орех выбрасываем, так как он пустой.

Намоченный орех надо употребить в пищу сразу, хранится после намокания он плохо.