Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полета на Луну

Космическая еда

Россия полным ходом ведет подготовку к полету на Луну на будущем пилотируемом корабле «Федерация». С января 2018 года в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) началась разработка меню для экипажа корабля.

Основу продуктового пайка составит рацион экипажа корабля «Союз», доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. «Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У «Союза» рацион рассчитан на трое суток полета, а у «Федерации» будет девятисуточный запас продуктов», — сказали в НИИ. Кроме того, на МКС есть специальная печка для подогрева блюд, а на «Федерации» из-за ограниченности пространства такой печки не будет. Соответственно, вряд ли в рацион включат разогреваемые консервы.

Меню космонавтов на «Союзе» рассчитывается исходя из длительности полета к МКС и возвращения на Землю — это трое суток. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока, пишет iz.ru. В меню для полетов к Луне жидких соков не будет. Соки, супы и вторые блюда заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещенная в специальную полимерную упаковку.

При таком способе приготовления готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке в вакууме. Таким образом лед сразу переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Эту технологию раньше начали применять для американских астронавтов, а сейчас используют и в России. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо сделать в упаковке маленькое отверстие, залить туда горячую воду и дождаться приготовления.

Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.

Ежесуточный рацион рассчитан на 2700-3000 килокалорий, как на МКС. Кстати, российские космонавты на МКС сейчас перед полетом проводят дегустацию и выбирают более чем из 300 блюд, чем они хотят питаться на станции. Во время дегустации космонавт выставляет каждому блюду оценку по 9-балльной шкале. Все блюда, которые получили оценку ниже 6 баллов, исключаются из рациона.

В тюбиках сейчас остались только горчица и приправы типа кетчупа, есть еще консервы. Все остальное — сублимированная пища в пакетиках, какая будет и у экипажа «Федерации». На МКС 16-суточный рацион питания, то есть блюда повторяются только через 16 дней.

Российские космонавты часто обмениваются продуктами питания с американскими коллегами, для разнообразия. Говорят, что у американцев много сладких блюд — йогурты, шоколадный пудинг, фруктовый десерт, булочки, конфеты. А у россиян меню основательнее: мясо с картошкой, борщ, космохлеб, который не крошится. Причем борщ из российского меню очень понравился американским астронавтам — у них такого нет.

Комментарии

CAPTCHA image
*