Нут

Нут

Нут (турецкий горох) – однолетнее стручковое растение семейства бобовые. Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Родиной нута считают Среднею Азию. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. В Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тысяч лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Семена нута можно варить, жарить, добавлять в супы, пловы, использовать в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлет. Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом (фалафель). Нут используют при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Также семена нута служат основой для хумуса.

Нут имеет очень богатый витаминный состав. В нем имеются в достаточном количестве лецитин, оказывающий общеукрепляющее действие. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа. К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

Состав

Калорийность — 364 кКал
Белки — 19 г
Жиры — 6 г
Углеводы — 61 г