Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Проект уличной еды Pitboy – телега с полезным «топливом» для людей

G6EXu1ghSww

Проект «еды на колесах» Pitboy появился во Владивостоке два месяца назад. Три парня разъезжают на деревянной телеге по улицам города и продают питы. Создатели проекта на деле доказали, что слова «быстро», «полезно» и «качественно» можно отнести к одному и тому же продукту. О том, что такое пита, процессе ее приготовления, сложностях стартапа и здоровом питании «Просто Есть» рассказал один из основателей проекта Евгений Осягин.

— «Пита» - незнакомое для многих название. Что из себя представляет это блюдо?

Пита - это традиционный арабский хлеб. Это не булочка для бургеров, это не хлеб для сэндвичей, это не лаваш и не пирожок. Пита имеет крайне тонкую стенку, а это означает, что вы едите больше начинки. При выпекании питы происходит закипание жидкостей внутри лепешки, за счет чего она надувается и становится полой. Мы предлагаем два вида пит – с вареной говядиной для мясоедов и сэт для вегетарианцев. В состав питы входят хумус, свежие овощи, приготовленные на пару шиитаке, зелень, овощной соус, немного оливкового масла и морской соли.

—  Где вы берете продукты? Реально ли во Владивостоке найти тот же нут, который вы используете для приготовления хумуса?

Овощи и свежую зелень покупаем у фермеров. Грибы — у экспортеров из Японии. Нут найти реально, но пришлось потрудиться, чтобы получить качественный продукт.

pitboy

— В вашей команде всего три человека. Как вы все успеваете?

Проектом Pitboy занимаюсь я и мои друзья Антон Вельдин и Дима Наделяев. Да, готовить приходится очень много. Пока у нас нет ни кухни в черте города, ни склада, ни оборудования. Готовим в трех квартирах. Я подключаю к процессу своих родителей.

— У твоей команды есть опыт работы в заведениях общественного питания?

Опыт работы в общепите есть у меня и Димы Наделяева. Антон просто любит готовить. В большей или меньшей мере мне доводилось бывать в роли всего персонала общепита. Работал во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве.

— Как выбираете точки города, в которых продаете питы? Где бываете чаще всего?

Главное условие для нашего расположения – это большая проходимость. По этому принципу и выбираем места. На нашем счету проект Creativespot, две вечеринки и кейтеринг на 200 человек, часто бываем на маяке и набережной Цесаревича. С наступлением прохладных вечеров деревянной тележки не станет и проект Pitboy переберется в прицеп.

— Ты давно вынашивал в голове проект Pitboy, или это достаточно спонтанная идея? Насколько я знаю, во Владивостоке ты ненадолго. Проект после твоего отъезда прекратит существование или будет поддерживаться другими ребятами?

Вернувшись во Владивосток из Таиланда, я решил посвятить себя какому-нибудь занятию. У моего друга Антона Вельдина давно была идея продавать еду из багажника автомобиля. Чуть позже одна красивая девочка напела мне, что хорошо бы готовить не бургеры и не сэндвичи, а питы. На тот момент я как раз делал наклейки, что натолкнуло меня на мысль сделать наклейки и лого для наших пит. Так все и завертелось. Сейчас Pitboy развивается ежечасно, и после моего отъезда никуда не денется.

pitboy2

— Сколько в среднем пит вы делаете и продаете каждый день?

На данном этапе продать можем больше, чем сделать. Если завтра утром вы скажете, что вечером нужно накормить 200 человек, то мы не успеем это сделать. Но успеем, если вы скажете об этом сегодня вечером.

— А сколько времени уходит на приготовление одной порции?

Хумус делается из нута. Нут моется, замачивается, проливается, варится, чистится от кожицы, затем превращается в пюре. Сколько там уже на счетчике? 7 часов? А сама «сборка» питы происходит очень быстро - я соберу вам питу, пока вы будете рассчитываться за нее. Еще несколько секунд она будет обжигаться на гриле.

— Есть мысли о расширении ассортимента: салаты, напитки, супы? Или питы и только питы?

Напитки уже есть. Это лимонад, лимбернад (имбирный лимонад), чай, кофе. Салаты, супы и тому подобное будет предлагать питстоп Pitbox – еще один наш проект, над которым сейчас ведется активная работа.

pitboy4

— Каких заведений, по-твоему, не хватает во Владивостоке?

Городу не хватает качественной еды. Всюду лишь сэндвичи из коробочки и бургеры. Еще больше городу не хватает здоровой еды. И, разумеется, получение «топлива» для организма должно сопровождаться визуально. Не хватает красивых мест, которые тебя кормят на улице. В этом плане мы хотим превратить Pitbox в маленький праздник для жителей города.

— Сложно ли запустить стартап во Владивостоке?

Если говорить о деньгах, то это телега за 2000 рублей и два колеса от старого японского велосипеда. Все необходимое для работы собралось по балконам, гаражам и кухням друзей и знакомых. Так что в плане денег проект получился супердешевым.

— Лично для тебя здоровое питание – это образ жизни или модная тенденция?

Обращать внимание на то, что ем, я стал в 2012 году. На тот момент я жил во Вьетнаме. Там я ездил на рынок в 5-7 утра практически каждый день. Холодильников там ни у кого нет, так что ты либо покупаешь только что выловленные морепродукты, либо берешь то, что полежит на солнышке до обеда. До того времени я руководствовался лишь вкусовыми ощущениями. Сейчас отдаю предпочтение качеству еды. К примеру, я лучше поем китайской моркови и бобов из банки, чем приготовлю свинину, но против нежилистой говядины и куриной грудки ничего не имею. Стараюсь не есть фабричные майонезы или кетчупы, ведь в составе этих продуктов нет ничего от их названий. Не покупал «Кока-колу» и жареное во фритюре, наверное, лет пять. Не только из-за того, что это вредно, а просто потому, что я не считаю это едой. Я не агитирую, что не нужно есть бургеры или хот-доги. Но пусть это будут качественные хот-доги и бургеры, а не полуфабрикаты с кетчупом и майонезом из банки.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии