Особое мороженое для беременных создали в Белоруссии

мороженое для беременных

Белорусские предприятия уже предложили новую линейку мороженого для детей и пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов и людей, нуждающихся в особой еде – диетической, лечебной и лечебно-профилактической.

Об этом рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Белоруссии по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

В институте проводились комплексные научно-практические работы, связанные с технологиями изготовления мороженого и творожных сырков с пониженным содержанием углеводов и минимальной калорийностью, в рамках которых изучалось влияние подсластителей на их качество и сроки годности этих продуктов, пишет belta.by. По результатам исследований установлены унифицированные технические требования к новому ассортименту и разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.

Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО «Молочный мир», ТПКУП «Минский хладокомбинат №2», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП «Мозырские молочные продукты» и витебском ОАО «Молоко».

– Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний, – отметил Гордей Гусаков.

В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.

Комментарии

CAPTCHA image
*