Овощи с контролируемым вкусом создали российские учёные
Специалисты СФУ впервые получили урожай овощей и зелени, выращенных при помощи прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами. Таким способом можно выращивать овощи и зелень в любом уголке страны, в том числе на Крайнем Севере.
Проект реализован учеными Сибирского федерального университета совместно с Институтом Биофизики СО РАН.
Технология в обозримом будущем сможет решить проблему снабжения жителей северных городов вкусными и полезными овощами круглый год за счет снижения себестоимости получаемой продукции.
«Если подобрать как можно больше разных химических составов для люминофоров, можно обеспечить эффективное выращивание практически неограниченное количество овощных и плодовых культур, в том числе, весьма экзотических для Сибири», – объяснил заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики СО РАН Александр Тихомиров.
В начале химики синтезировали люминофоры – составы, которые наносятся на стекло для создания света с желаемыми характеристиками. Далее были изготовлены лампы по чертежам экспертов университета и проведен двухмесячный эксперимент по фотобиологической эффективности новых ламп с новым спектральным составом.
Используя такие прототипы светодиодных ламп с люминофорами, имеющими различные спектральные характеристики, был выполнен полный цикл выращивания растений от посадки семян до сбора урожая.
«Салат выращен полностью с помощью отечественных технологий в области фитоламп. Фотобиологические исследования с использованием таких прототипов ламп с разным спектральным составом помогли нам получить редис с различным вкусом – есть корнеплоды с более острым «вкусовым букетом», они особенно богаты витамином С, а есть редис более сладкий, ароматный – он получен благодаря варьированию спектра в фитолампе в сторону усиления излучения в красной области. К томатам мы пока присматриваемся, подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп, которые позволят получить наиболее сочные, полезные и качественные по органолептическим свойствам плоды», – рассказала профессор кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.
В настоящее время предстоит провести биохимическую экспертизу урожая редиса, чтобы подтвердить соответствие полученных продуктов требованиям по содержанию питательных веществ и витаминов, пишет gazeta.ru. Также изучаются органолептические показатели – вкусовые качества, по которым об овощах будет судить потенциальный покупатель.
Ещё в разделе Местные новости
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России