Помидоры

Помидор (томат)

Помидор – это ягода из семейства пасленовых. Помимо внешней привлекательности, отличных вкусовых качеств, обладает еще множеством полезных свойств.

Помидоры содержат витамины, минералы и другие полезные для нашего организма вещества. Помимо этого, томаты богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной и винной).

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты – хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы. Употребление помидоров способно улучшать настроение и бороться со стрессами и депрессией, за это «отвечает» содержащийся в этих овощах серотонин. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Кроме того помидор активно используется в косметологии – для улучшения цвета лица, омоложения кожи и разглаживания морщин.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде (например, в виде томатной пасты). Причем после термической обработки помидор становится еще более полезен, чем в сыром виде. Томат сохраняет свои уникальные свойства даже при консервации, и различные пасты, соусы, кетчупы не менее полезны. Способов приготовления томатов огромное множество .

Состав

Калорийность — 19.9 ккал
Вода — 93.5 г
Белки — 0.6 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 4.2 г
Моно- и дисахариды — 3.5 г
Крахмал — 0.3 г
Пищевые волокна — 0.8 г
Органические кислотыж0.5 г
Зола — 0.7 г
Витамин A — 1.2 мг
Витамин B1 — 0.06 мг
Витамин B2 — 0.04 мг
Витамин B3 — 0.3 мг
Витамин B6 — 0.1 мг
Витамин B9 — 11.0 мкг
Витамин C — 25.0 мг
Витамин E — 0.4 мг
Витамин H — 1.2 мкг
Витамин PP — 0.5 мг
Железо — 0.9 мг
Калий — 290.0 мг
Кальций — 14.0 мг
Магний — 20.0 мг
Натрий — 40.0 мг
Йод — 2.0 мкг

Совет

Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидора, нужно наколоть его на вилку и подержать несколько секунд в кипятке, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Чтобы при резке помидор меньше терялось сока, используйте острый нож.

Лопнувший помидор не испортится, если трещинку обильно посыпать солью.

Консервированные помидоры в открытой банке могут заплесневеть. Чтобы этого не произошло, залейте их тонким слоем растительного масла.