Рецепты тортов XIX века опубликовал столичный Главархив
3 мая, в России традиционно отмечается День кондитера. В честь праздника столичный Главархив опубликовал рецепты тортов и пирожных XIX века.
В Главархиве представлены и рецепты тортов и пирожных XIX века. Семейные рецепты сохранились в личных фондах известных горожан, чьи документы были переданы в Главархив Москвы, пишет mos.ru. Так, в личном фонде подполковника Василия Гаврикова есть записная книжка с рецептами его тещи Марии Бушуевой-Осмоловской. Там приводятся и рецепты кондитерских изделий — например, заварного пирожного. Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно «вскипятить один стакан воды с половиной стакана масла, всыпать полтора стакана муки и мешать на плите до тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли, выложить, остудить, прибавить по одному пять яиц и одну столовую ложку сахару, еще хорошенько размешать: разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь; вынув, обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе».
Для тех, кто больше любит печь торты, подойдут рецепты коржей, которые сохранились в личном фонде геолога Нины Вельминой, в дневнике ее матери. Чтобы приготовить корж для итальянского торта, необходимо «растереть добела шесть желтков с половиною стакана сахара, осторожно смешать с пеной из шести белков, просеять половину стакана муки, размешать и налить в форму».
Тем, кому по душе шоколадно-ореховый бисквит, подойдет такой рецепт: «Мелко истолочь один стакан сладкого миндаля вместе с кожицей, положить в каменную чашку, смешать с восемью желтками, растертыми добела, с половиною стакана сахара, прибавить полторы плитки шоколада натертого, одну чайную ложку корицы и пену из четырех белков, смешать и вылить в форму, вымазанную маслом».
Ещё в разделе Местные новости
- Имитация мраморной говядины появилась на российских прилавках
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России