Опрос

Считаете ли вы рисоварку необходимым кухонным гаджетом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российская студентка придумала одноразовую посуду с экологическим составом

Одноразовую посуду из грушевых выжимок предлагает создавать студентка ИРНИТУ Елена Каушева. Второкурсница Института высоких технологий Елена Каушева предлагает использовать одноразовую посуду с экологическим составом.

Елена обучается в Иркутском политехе по направлению «Продукты питания из растительного сырья». Она проводит исследования под руководством доцента кафедры химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Галины Гусаковой. Об актуальности исследования Елены Каушевой говорит тот факт, что с 3 июля 2021 года на территории Евросоюза начал действовать запрет на одноразовый пластик.

Всем известно, что посуда из недорогого пластика зачастую используется считанные минуты, а разлагается в земле несколько сотен лет, пишет 24rus.ru. Даже любимые всеми бумажные стаканчики для кофе изнутри покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы избежать протекания, поэтому сдать их на переработку невозможно. Таким образом, перед учеными всего мира сейчас стоит задача создать экологичную упаковку, избегая при этом пластика, других продуктов нефтепереработки, вырубки древесины и загрязнения воды.

Главная цель студентки политеха — предложить «рецепт» одноразовой посуды с экологическим составом. Разработка имеет ряд преимуществ: безопасность, возобновляемость ресурсов, короткий срок утилизации без выделения токсичных веществ в окружающую среду.

«Изучив опыт зарубежных и российских компаний, я поняла, что данный сегмент на рынке разнообразен. Например, посуду производят из крахмала и пшеничных отрубей. В кафе, ресторанах и службах доставки активно применяют съедобную посуду. В качестве основного компонента я предлагаю использовать грушевые выжимки. Связующими реагентами станут альгинат натрия и глицерин. Они необходимы для термообратимости, кислоустойчивости и увеличения срока хранения», — рассказала Елена Каушева.

Студентка учитывает и экономический фактор. На сегодняшний день у производителей подобной одноразовой посуды мало конкурентов, потому что более 90% предприятий специализируются на выпуске удобного и дешевого пластика.

Елена Каушева намерена провести повторное исследование физико-химических свойств растительного сырья, оценить внешний вид и прочность готовой продукции из грушевых выжимок. Затем она изготовит лабораторные образцы и определит способы утилизации. Убедившись в высоком качестве посуды, студентка планирует найти инвестиции и площадку для реализации своего проекта.

Комментарии

CAPTCHA image
*