Российские эксперты проверили на безопасность пластиковую посуду
Без пластиковых стаканчиков, тарелок и вилок не обходится ни один пикник или поездка. А что — мыть не надо, использовал и отправил в мусорную корзину. Но насколько безопасна пластиковая посуда? На этот вопрос нашли ответ в красноярском ЦСМ.
На днях здесь закупили 25 одноразовых тарелок, стаканов чашек, контейнеров из полипропилена, полистирола, силикона и пластмассы. 24 из России и один — из Чехии.
Первым делом проверили все на соответствие гигиеническим показателям, стойкость к горячей воде, «химии». Цветные образцы заодно исследовали на устойчивость красителя. Оценили маркировку, внешний вид, цвет, форму изделий. И вот результат.
— Специалисты установили, что все исследованные образцы не представляют опасности для потребителя, — заявили в ЦСМ. — Однако без замечаний не обошлось. При визуальной проверке качества в пяти образцах (стакан от ТМ «Наш лидер», чашка кофейная производства ООО«РегионУпак», емкости для хранения продуктов производства ООО «ПЛАСТИК РЕПАБЛИК», «Мартика», «Старкофф трейдинг») были выявлены несоответствия. Это неоднородный окрас изделия и царапины (в одноразовой посуде), острый след от формующего инструмента и след от литника (в емкостях для хранения продуктов). Также у 14 образцов нашли нарушения в маркировке.
А в целом, качество одноразовой посуды у экспертов опасения не вызвало, передает kp.ru. Тем не менее они дали несколько советов, как правильно пользоваться пластиковой утварью.
Итак, приобретая ее, обратите внимание на фирму-производителя. Она обязательно должна писать код, название материала, из которого изготовлен товар. Непременное условие — четкое указание области применения тары (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости…).
Посуду из пластика можно применять только однократно. Если делать это повторно, повреждается внешний защитный слой изделия. И оно начинает выделять вредные вещества — такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол. Кроме того, «старение» полимерных материалов вызывает длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород. Как результат — вредные вещества переходят на продукты, хранящиеся в таре.
Вывод: использовать одноразовую посуду можно, но только соблюдая правила. И лучше — исключительно при необходимости — на даче, в турпоездке. Регулярно применять ее не рекомендуется.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- Дизайнеры представили будильник-кофеварку
- Студент изобрел чайник, который можно починить самостоятельно
- Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала
- Специалисты восстановили редкий бокал с коронации Николая II
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей