Российские студенты создали спортивные напитки на основе березового сока
Студенты третьего курса Института высоких технологий ИРНИТУ разработали рецептуру спортивных напитков (изотоников) на основе березового сока. Участники проекта: Владислав Еремеев, Василий Пулди, Анастасия Дорохова, научный руководитель — доцент кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной Галина Гусакова.
Как рассказал Владислав Еремеев, березовый сок не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы, пишет irk.today. Примерно два процента массы жидкости занимают растительные сахара (химический термин), придающие ей приятный сладкий вкус. Яблочная и лимонная органические кислоты добавляют легкие кислые нотки. В напитке практически отсутствуют калории — на 100 мл приходится 24 ккал. Кроме того, этот сок богат фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и гликозидами. Все эти природные вещества могут восполнить недостаток витаминов у спортсменов.
На основе березового сока разработано три напитка: «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас».
В сок добавляют пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами), крапиву, малину, жимолость, левзею сафлоровидную, плоды шиповника и другие составляющие. Например, крапива повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. А левзея сафлоровидная увеличивает силу сокращения и работоспособности мышц, снижает частоту сердечных сокращений. Малина улучшает аппетит и нормализует работу сердца. В жимолости содержатся витамины C, В2 (рибовлавина), А (ретинола) и бета-каротина, пояснил Владислав Еремеев.
Продукт студенты создают на площадке вузовского малого инновационного предприятия ООО «Энолог». В Слюдянке на выставке «Функциональные и спортивные продукты» уже состоялась дегустация напитков. Но их еще будут дорабатывать.
Для серийного круглогодичного производства березовый сок предполагается замораживать. Как подчеркнул Владислав, инновация может стать темой его будущей выпускного квалификационного проекта, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком