Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российские ученые хотят вывести суперполезный сорт пшеницы

Пшеница

Российские ученые приходят на помощь вегетарианцам. Специалисты из института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работают над новым сортом пшеницы с повышенным содержанием цинка — именно этого микроэлемента больше всего не хватает тем, кто по той или иной причине отказывается от продуктов животного происхождения.

Ученые собираются провести масштабное исследование разных сортов пшеницы, в том числе дикорастущих, чтобы выявить, какие из них смогут стать источником цинка в зернах нового гибрида.

Несмотря на то, что вегетарианцы и веганы успешно заменяют содержащийся в животной пище белок бобовыми и другими продуктами, именно цинка часто не хватает в растительной диете, пишет gastronom.ru. Этот микроэлемент в небольших количествах содержится в орехах, бобовых, семенах тыквы и подсолнечника, некоторых овощах, крупах. Но самые большие источники цинка — мясо и морепродукты. Цинк способствует нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов, сохраняет остроту зрения, память, поддерживает психику человека, а также регулирует репродуктивную функцию мужчин — им этот микроэлемент особенно необходим.

В последние годы популярность набирает и так называемое растительное мясо, произведенное из крахмала, бобовых и растительных белков, а в прошлом месяце веганские котлетки наконец добрались до России. Однако, если этот продукт удовлетворяет потребность организма в белке, цинк в нем не содержится.

Зато, если такую котлету положить на булочку из пшеницы с повышенным содержанием цинка — получится вполне гармоничный веганский гамбургер.

Комментарии

CAPTCHA image
*