Сливочное масло
Сливочное масло – пищевой продукт получаемый из коровьего молока (реже из молока овец, коз). Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топленом масле – около 99 %).
Сливочное масло имеет в своем составе жирные кислоты, белки, углеводы, витамины группы В, витамин А, Е, D, РР и К, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Витамин Е необходим для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, силы мышц. Для здоровья и поддержания в норме зрения, слизистых оболочек и кожи необходим витамин А. Витамин В отвечает за здоровье зубов и костей.
Среди жирных кислот, входящих в состав масла – 20 незаменимых. Все эти жирные кислоты очень полезны. Например, молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина.
Сливочное масло – не такой вредный продукт, каким считается. Конечно, оно обладает высокой калорийностью. Но если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. Большинство диетологов и врачей считают сливочное масло необходимым продуктом питания. Здоровому человеку разрешается употреблять до 30 г масла в сутки, а минимальная суточная норма составляет 10 г.
Сливочным маслом может считаться только тот продукт, жирность которого составляет 82,5% или больше. Поэтому все масла, имеющие жирность менее 82,5%, не могут называться сливочным маслом – это спред, маргарин с большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу.
Натуральное сливочное масло имеет вкус и запах настоящих пастеризованных сливок.
Сливочное масло не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Его используют для бутербродов, как добавку в кашу, или как составную часть для приготовления других блюд (тесто, кремы, супы). Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому масло нужно добавлять в блюда уже после того, как они готовы.
Состав
Калорийность — 747,5 ккал
Белки — 0,5 г
Жиры — 82,5 г
Углеводы — 0,8 г
Витамин E — 2,2 мг
Калий — 15,0 мг
Кальций — 12,0 мг
Совет
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если сначала сковороду смазать растительным маслом.
Сливочное масло удобно нарезать, если оно охлаждено, а нож теплый. Для этого его периодически опускают в горячую воду.
Если в сливочное масло добавить немного морковного сока, это придаст ему красивый цвет и приятный нежный вкус.
Не храните сливочное масло в полиэтиленовом пакете, оно быстрее испортится и приобретет неприятный запах.
Сливочное масло, начинающее припахивать, нужно перетопить с ломтиком хлеба, который впитывает тяжелый запах.
Если вы храните сливочное масло в морозилке, то разморозив его, не замораживайте вновь, иначе масло потеряет полностью свои полезные свойства. Хранить его в морозилке можно в течение двух месяцев при температуре -18°С.
Сливочное масло в жаркое время без холодильника можно сохранить дольше, если его завернуть в пергаментную бумагу и положить в очень соленую воду или завернуть в полотняную тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.