Специалисты открыли ген, отвечающий за тягу к вредной пище

Гамбургер

За любовь к нездоровой пище, в частности к жирной и сладкой, отвечает определенный ген. Именно поэтому некоторым людям так сложно справиться с тягой к вредной еде. Об этом заявили ведущие специалисты Имперского колледжа Лондона.

Исследователи рассказали об открытии 2 генетических вариантов, получивших названия FTO и DRD2, пишет innov.ru. По мнению ученых, это они заставляют определенных людей чувствовать более сильную тягу к сладостям и жирной пище. Данные генетические варианты изменяют в мозге уровень химического вещества, регулирующего процесс вознаграждения. Это вещество называется допамин.

Участниками эксперимента стали 45 мужчин. Ночью накануне исследования им запретили есть, а утром предложили рассмотреть фотографии высококалорийных и низкокалорийных продуктов. Мужчины должны были рассказать, что вызывает у них наибольший аппетит.

В то же время ученые наблюдали за работой мозга участников с помощью МРТ, а также у каждого из добровольцев на анализ был взят образец ДНК.

В результате специалисты обнаружили, что люди, имеющие генетические варианты FTO и DRD2, неспроста были склонны к ожирению. В орбитофронтальной коре мозга таких участников наблюдалась более высокая активность во время просмотра изображений калорийных продуктов питания. А вот здоровая пища интереса у них практически не вызывала.

Комментарии

CAPTCHA image
*