Опрос

Нужна ли вам посудомоечная машина?

Результаты

Loading ... Loading ...

Стартап из США создал вегетарианский бургер, который не отличить от обычного

Вегетарианская котлета

Стартап Impossible Foods сделал то, что можно назвать если не невозможным, то маловероятным: вегетарианские бургеры, которые неотличимы от обычных бургеров с котлетой из мяса.

На рынке есть и другие овощные бургеры, но Impossible Foods — уникальный стартап, пишет incrussia.ru. Почему люди так любят настоящие бургеры и редко отказываются от них в пользу вегетарианских аналогов? Из-за запаха, вкуса и текстуры мяса. Стартап задался целью создать аналог мяса, который невозможно будет отличить от обычной говядины. Исследования, которые провел Impossible Foods, показали, что цвет говядины отвечают гемы (heme) — комплексных соединений, входящих в состав гемоглобина. Гемы можно найти не только в мясе, но и в растениях, например, в корнях сои. Выяснив это, исследователи столкнулись с проблемой: для получения килограмма нужного вещества им понадобился бы целый акр сои.

Тогда Impossible Foods начала производить «мясо» с нуля в лаборатории, не нуждаясь в огромном количестве растений. Для того, чтобы искусственная говядина пахла не хуже обычной, исследователи использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Они нагревали образцы говядины, чтобы те выделяли ароматы, и с помощью специального оборудования изолировали соединения, ответственные за запах. Решив проблему с цветом и ароматов, Impossible Foods начал работать над структурой и экспериментировать с белками. В итоге были выбраны пшеничный белок (он делает «мясо» твердым) и картофельный (для удержания влаги). Так были решены все три проблемы: цвет, запах и текстура.

Один из аргументов стартапа — безопасность. В 2015 года компания провела исследования: крыс 200 раз накормили белками, которые используются при создании бургеров. Они получали столько белка (с поправкой на их вес), сколько потреблял бы среднестатистический американец, заменив обычные бургеры в своем рационе на еду Impossible Foods. Никаких побочных эффектов обнаружено не было: крысы остались здоровы и питались полноценно. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) пока не торопится официально признавать бургеры полностью безопасными, но и не запрещает их.

«Мы изменим мир более драматично, чем любая другая компания в истории. Посмотрите на индустрию, которую мы хотим заменить: почти половина площади земли, которая используется в сельском хозяйстве, занята животноводческой промышленностью, пастбищами или растениями для корма животных».

Патрик Браун, один из основателей стартапа, стал вегетарианцем в 1970 году и веганом в 2004. Его цель — не создать продукт, который был бы востребован вегетарианцами, а создать новую индустрию, которая позволит накормить миллиарды людей, не причиняя вреда природе. Он уверен, что высокотехнологичные продукты, для создания которых не потребуются животные, корм, удобрения и огромное количество воды, в будущем станут нормой.

Комментарии

CAPTCHA image
*