Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Сушеную лапшу с жареным бараньим жиром создали в Туркменистане

лапша

Ученые Центра Технологий Академии наук Туркменистана разработали не только безопасные, но и полезные для здоровья человека пищевые полуфабрикаты: лапшу быстрого приготовления с приправами, сухие соки, супы, а также тыквенную и кукурузную муку.

Об этом рассказала заведующая лабораторией биотехнологий Алтына Рахманова.

Особое внимание было приковано к лапше быстрого приготовления от туркменских исследователей. Как отметила Рахманова, главной особенностью созданной лапши является отсутствие в ней глутамата натрия, консервантов и красителей, то есть добавок, которые присутствуют практически во всех подобных полуфабрикатах.

Лапша являет собой заранее сваренный и высушенный блок лоскутов теста из кукурузной муки с добавлением соли, пишет orient.tm. Приправы представлены пакетиками специй и главной кулинарной фишкой блюда — традиционным дробленым жареным бараньим жиром. Казалось бы, все, как в обычных и распространенных на полках магазинов пачках лапши быстрого приготовления, однако этот полуфабрикат полностью лишен любых косвенных добавок и содержит только натуральные продукты, сочетание и взаимодействие которых были изучены в лабораторных условиях.

Другая новинка от ученых — концентраты арбуза и дыни, позволяющие избежать использование химдобавок во многие продукты и препараты. Мало того, они могут обогатить различные напитки и лекарства дополнительными витаминами и минералами. Это стало возможным благодаря распылительной (ускоренной) сушки продукта. Подробности технологии, способной сохранить все полезные свойства бахчевых и раскрыть их вкус при добавлении воды, пока держатся в секрете. Более того, разработанный порошок действует эффективно, легко усваивается и не благоволит развитию микрофлоры, нежели существующие аналоги.

Ученые определили, что полученное толокно позволяет улучшить зрение, состояние кожи, волос, полезен для почек и снижает риск образования в них конкрементов (камней), укрепляет иммунитет и костную ткань, снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Единственное, что нужно — это залить натуральный порошок водой. Кроме того, его можно использовать в спортивных добавках, детских питаниях и медикаментах.

В перспективе он может быть использован в ресторанном бизнесе, кондитерской, мясомолочной и других отраслях пищевой промышленности, фармацевтике.

Помимо соков, особое внимание заслуживают сухие супы, чье разнообразие также впечатляет: гороховый, томатный, овощной, тыквенный, бобовый, кукурузный, суп с зеленью.

«Суп быстрого приготовления — далеко не новое изобретение. Супы являются традиционным и наиболее популярным блюдом в рационе наших соотечественников. Однако большинство жителей городов проводят слишком много часов на работе и не могут каждый день уделять время приготовлению домашних обедов и ужинов. В наших супах мы собрали лучшее из национальной кухни. При словах «суп в пакете» обычно сразу представляется что-то напичканное консервантами, усилителями вкуса и прочими неведомыми «полезностями». Конечно, данная смесь не имеет никакого отношения к этому»— рассказывает Рахманова.

Еще одна находка — молотый чеснок, при создании которого ставилась важная цель — не просто сохранить все полезные свойства, но и минимизировать уровень белка, пищевых волокон, сахара и полностью убрать трансжиры и холестерин. И ученым это удалось: они создали чесночный порошок, чье использование в 8 раз выгоднее обычных зубчиков чеснока, а концентрация полезных веществ не уступает целому продукту. В дальнейшем порошок сможет значительно сэкономить время и средства на производство консервов, мясоколбасных изделий и пищевых концентратов.

Сухие соки и супы призваны заменить существующие на рынке импортные и отечественные полуфабрикаты, обогащенные химическими добавками. В планах у ученых продолжить работу над применением ингредиентов национальной кухни, например, созданием чипсов из жареного бараньего жира (чигирдек). Местные научные работники намерены полностью интегрировать натуральные добавки в пищевой индустрии и сфере общественного питания.

Для этого, к слову, были выведены отечественные технологии по получению тыквенной и кукурузной муки, которые обладают целебными свойствами и ферментами, отсутствующими в пшеничной муке. Тыквенная мука, к примеру, эффективна при нормализации пищеварения и обладает множеством витаминов, в том числе А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР.

Комментарии

CAPTCHA image
*