Тан

Тан

Этот напиток лучше всех остальных утоляет жажду в жару. Относится к группе кисломолочных продуктов, традиционных для среднеазиатских и закавказских народов.

По составу тан считают «братом-близнецом» айрана, но в отличие от айрана, тан всегда получается при разведении мацони водой (родниковой или минеральной), с добавлением по вкусу различных компонентов: соли, сахара, меда, трав и специй.

Исходным сырьем для приготовления этого напитка также может выступать молоко буйволов или верблюдов. Многие, кстати, считают слово «тан» аббревиатурой, расшифровывая его как «тонизирующий айранный напиток».

Состав

Тан по своему химическому составу уникален. В силу того, что вариантов комбинаций ингредиентов этого напитка множество – точного определения химического состава тана, приготовленного не промышленным путем нет, оно не зафиксировано ни в одном источнике. Известно только, что по комбинации природных микроорганизмов и микроэлементов он уникален. Поэтому уникальны и его свойства.

Свойства тана

Освежает. Утоляет жажду в любую жару. Придает бодрость. Увеличивает работоспособность. Нормализует водно-солевой обмен. Понижает уровень холестерина в крови. Устраняет похмельный синдром. Улучшает аппетит. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Активизирует и нормализует обмен веществ. Является профилактическим средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, кишечника, почек, печени. С его помощью лечат дисбактериозы, аллергии, гастриты, колиты, нефриты, холециститы.

Способы приготовления в домашних условиях

Молоко 2 л вскипятить, остудить до 40-45°C. Добавить 1-2 столовые ложки мацони (мацун), тщательно перемешать. Переместить в теплое место для настаивания в течение 1-2 суток. Должна получиться очень кислая на вкус густая масса, похожая на сметану. Процедить через марлю, для устранения комочков. Часть полученной массы (200 мл) можно отложить для дальнейшего производства тана, ее можно использовать в качестве закваски. Оставшуюся массу разделить на три равные части, перелив их в бутылки или банки емкостью 2 литра. К каждой из полученных порций добавить воду, можно минеральную, а также - по 2 чайных ложки соли и сахара. Перемешать, охладить. Хранить в холодном месте.

По мнению хозяек, приготавливающих тан подобным образом в домашних условиях, пастеризованное молоко лучше не использовать.

Состав

Калорийность — — 24 кКал
Белки — 1,1 г
Жиры — 1, 5 г
Углеводы — 1,4 г