У натуральных яиц появился синтетический конкурент
Птицеводы Европы, которые старались полностью удовлетворить требования потребителей, опасаются, что их старания были напрасными: у натуральных яиц появился синтетический заменитель.
В интернете размещено множество видеороликов, в которых веганские повара рекомендуют использовать для приготовления омлета не обычные куриные яйца, а заменитель яйца, произведенный стартапом JUST Inc из Сан-Франциско.
Американцы, которые уже успели продегустировать синтетическую яичницу, остались довольны и не забыли поделиться этим с другими пользователями в комментариях, сообщает agroxxi.ru. Они утверждают, что аналог яйца ничем не отличается по вкусу от натурального продукта. Более того, «синтетика» содержит все элементы куриного яйца, кроме холестерина, а значит, получает еще один дополнительный плюс в свою пользу.
Стартап JUST Inc основали в Калифорнии Джош Балк и Джошуа Тетрик еще в 2011 году. В 2013 году на рынке появилась порошкообразная яичная добавка Beyond Eggs, а затем настал час синтетического Just Egg — заменителя яичницы-болтуньи.
В настоящее время ученые ведут работу над культивируемым куриным мясом, полученным из клеток из пера курицы, выращенных в лаборатории. В дальнейшем это даст людям возможность получить пищу и при этом обойтись без убийства животных.
Исполнительный директор компании Джошуа Тетрик называет миссией компании JUST создание принципиально новой системы питания. По его мнению, подобные исследования вытеснят обычное птицеводство.