Ученые доказали пользу шоколада для мозга
Ученые из Университета Л'Акуилы (Италия) пришли к выводу, что при умеренном употреблении шоколада снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга.
Проанализировав ряд научных работ, специалисты оценили последствия "острого" и постепенного (длительного) воздействия на активность мозга флавоноидов – биологически активных веществ, содержащихся в бобах какао и, соответственно, в шоколаде, пишет Российская газета. Участники исследований употребляли какао или шоколадные плитки в течение разных периодов – от пяти дней до трех месяцев.
Ученые выяснили, что длительное и умеренное (два кусочка в день) употребление лакомства способствовало улучшению внимания, памяти и способности держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач.
Однако, отмечают ученые, не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, наличии в нем кофеина и теобромина (в больших количествах может нанести вред организму) и различных добавок, снижающих пользу этого продукта. Например, сахара. Поэтому нужно тщательнее подходить к выбору шоколада, отдавая предпочтение максимально натуральному продукту.