Ученые назвали 4 продукта, которые старят людей раньше времени

Сахар

Давно доказано, что от питания человека зависит то, как он выглядит, и как себя чувствует. Есть пища, которая буквально наполняет нас изнутри молодостью и здоровьем, но есть и такая, после употребления которой наш организм становится старым раньше времени.

Ученые советуют исключить из рациона всего четыре продукта, что не только предотвратит появление внешних проявлений старости, например, морщин, но и поможет избежать преждевременного изнашивания внутренних органов, пишет medikforum.ru. На скорость старения организма влияют, в основном, три процесса: гликирование, воспаление и окисление.

Прежде всего, разберемся в том, что же такое гликирование. Этот процесс происходит при избытке глюкозы в организме. Она вступает в реакцию с белками, нарушая их функцию. В том, что процесс гликирования ускоряет старение организма, легко убедиться на примере больных диабетом: как правило, большинство из них выглядят старше своего возраста. А главное, они не только выглядят, но и чувствуют себя гораздо старше.

Сахар. О вреде сахара наслышаны многие. А теперь вы знаете, что он не только способствует ожирению и вероятности возникновения диабета, но и способен состарить вас раньше времени. Сахар можно заменить естественными низкокалорийными подсластителями.

Пшеница. Эта культура содержит один уникальный тип углеводов – амилопектин-А. Как выяснилось, он повышает уровень глюкозы в крови даже больше, чем сахар! Следовательно, все продукты, изготовленные из пшеничной муки, способствуют гораздо более высокому повышению уровня сахара, чем любые другие источники углеводов. Таким образом, употребление таких продуктов запускает процесс гликирования в ускоренном режиме и, как следствие, ускоренное старение организма.

Кукуруза. Кукуруза и все продукты на ее основе (масло, крупа, чипсы, сироп) тоже сильно повышают уровень сахара в крови. Но в этом случае виновница не глюкоза, а фруктоза. А этот углевод, как выяснили ученые, влияет на процессы старения во много раз сильнее, чем глюкоза.

Еще одно негативное качество кукурузы – наличие большого количества Омега-6 жирных кислот, которые способны вызывать дисбаланс в организме. Дисбаланс, в свою очередь, запускает процессы окисления и воспаления, что тоже ведет к преждевременному старению.

Растительные масла. Ученые постоянно убеждают нас в том, что масла полезны. Да, это так, но полезны далеко не все виды масла. Термическая обработка разрушает всю пользу этого продута еще на этапе изготовления. Полезные изначально полиненасыщенные жиры под воздействием окисления не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными, приводя к серьезным воспалительным и окислительным процессам. В итоге создаются свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, и это становится причиной ускоренного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других серьезных проблем.

При всем этом стоит оговориться – негативные последствия возможны только при регулярном употреблении вредных продуктов.

Комментарии

CAPTCHA image
*