Ученые назвали причину тяги к жирным и сладким продуктам
Люди чаще предпочитают нездоровую пищу, вроде чипсов, сладостей и фастфуда, в те моменты, когда им бывает скучно, пишет Российская газета.
Это подтвердили два эксперимента, проведенные учеными из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании. В первом опыте участвовали 52 добровольца. Участникам предложили выполнить задание, которое вызывало у них скуку. До и после задания испытуемые должны были заполнить вопросник, касающийся их пищевых предпочтений.
Выяснилось, что после выполнения скучной задачи люди чаще выражали предпочтение в пользу нездоровых продуктов.Похожие результаты были получены и во втором эксперименте.
В его ходе 45 участников были приглашены посмотреть смешное или скучное видео. Во время просмотра зрители могли угощаться полезными или вредными закусками. При этом чаши с едой взвешивались до и после просмотра видеороликов, чтобы исследователи могли отследить, сколько закусок съели испытуемые.
В итоге участники, посмотревшие скучное видео, съели значительно больше вредных продуктов. По словам исследователей, полученные данные перекликаются с результатами предыдущих исследований, показавших, что люди испытывают тягу к жирным и сладким продуктам, когда им скучно.
«Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг, и что люди пытаются повысить этот уровень, потребляя в пищу жирное и сладкое, если не не находится других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Золотую пасху с черной икрой продают за 10 тысяч рублей
- Red Bull выпускает энергетик со вкусом курубы и бузины
- The Walt Disney Company и Coca-Cola представили коллаборацию Coca-Cola x Marvel: The Heroes
- Компания Froneri пополнила линейку мороженого Oreo новинкой
- Чипсы Lay’s со сладко-пряным вкусом вышли в США