Ученые назвали продукты, которые защитят легкие курильщиков
На сегодняшний день ни для кого не является секретом, что при курении нагрузка на легкие значительно повышается. Для того чтобы снизить ее, специалисты в Стокгольме Каролинского института рекомендуют включать в рацион перец, яблоки, укроп, базилик, петрушку, капусту, брокколи, шпинат, салат, рукколу и особенно щавель во время любого приема пищи.
Если употреблять 5 порций фруктов и зеленых листовых овощей каждый день, то риск усугубления обструктивной хронической болезни легких может снизится почти на 40%, о чем свидетельствуют специалисты, пишет ratatui.org. Выше сказанные продукты содержат много витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ и конечно растительные компоненты или фенолические составы, позволяющие проистекать медленнее развития воспалительных процессов, спровоцированных курением.
Ранее мнение шведских ученых, в течение 13 лет обследовавших 26 тысяч пациентов, регулярно злоупотребляющих табакокурением, состояло в том, что употребление натурального кофе и чая и значительно помогает при атеросклерозе, инфаркте, а также иных заболеваний симптоматики сердечно-сосудистой системы курильщиков. Эти напитки снижают вредные воздействия табака, а также имеют антиокислительные свойства.