Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые рассказали, какой метод обработки овощей полезнее всего

Овощи

Сотрудники Университета Гранады по итогам эксперимента призывают обжаривать овощи с оливковым маслом, отказавшись от варки.

При такой обжарке в блюде повысится концентрация антиоксидантов и фенольных соединений, пишет meddaily.ru. Данные соединения способны предотвратить развитие рака, диабета, макулярной дегенерации.

В рамках эксперимента ученые готовили 120 граммов картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, нарезанных кубиками. Все овощи были очищены от шкурки. Использовались три метода обработки: жарка, варка и термическая обработка со смесью оливкового масла и воды. Ученые фиксировали уровень влаги, жира, сухого вещества, фенолов и общую антиоксидантную вместимость.

Оказалось, оливковое масло при жарке повышает уровень жира, антиоксидантов, снижает влажность. Все полезные вещества передавались из оливкового масла овощам. Правда, это повышало калорийность блюда. А при варке, напротив, все полезное уходит в воду. Поэтому бульон сам по себе довольно полезен.

Комментарии

CAPTCHA image
*