В Британии представили глиняную паровую хлебопечку

Глиняная паровая хлебопечка

Принципы здорового питания базируются как на выборе полезных и экологически чистых продуктов, так и на правильных способах их приготовления — включая использование посуды из природных материалов. Именно этот факт отразил в своей Spring Oven ее разработчик — сотрудник расположенного в Великобритании Брайтонского университета Патрик Кендал (Patrick Kendal).

Он представил оригинальную глиняную хлебопечку в качестве университетского проекта на международном дизайнерском конкурсе New Designers 2014 — где получил премию One to Watch, пишет optimsait.ru. Теперь он планирует начало массового выпуска необычной хлебопечки. Для этого в июне будет запущена кампания на Кикстартер: с возможностью сбора средств через предзаказы.

В описании Spring Oven прежде всего стоит отметить выбор материала: им стала неглазурованная обожженная глина или терракота. Хлебопечка состоит из двух частей: поддона, наделенного желобом для стока влаги по краю — на него укладывается тесто для хлеба. И конической крышки с небольшим отверстием наверху: плотно и безопасно закрывающей тесто.

Использовать необычную хлебопечку Spring Oven предлагается в духовке или даже на газовой плите. По описанию разработчика, помещенное внутри тесто отлично пропекается за счет аккумуляции горячего пара. Он создает необходимое сочетание температуры и влажности — в результате которого хлеб по качеству не уступает изготовленному в профессиональной пекарне.

Разумеется, Патрик Кендал отмечает экологичность процесса, в результате которого тесто взаимодействует лишь с горячей глиняной поверхностью: как это было в классических печах сотни лет назад. Впрочем, помимо выпечки хлеба Spring Oven можно использовать для приготовления различного типа пирогов, блюд из рыбы, мяса и овощей.

Экологичность и необычный способ приготовления и составляют, пожалуй, главные преимущества хлебопечки Spring Oven. В остальном она значительно уступает хлебопечкам электрическим: которые и тесто сами замешивают, и контролируют длительность процесса. И здесь каждый потенциальный пользователь делает свое предпочтение — в зависимости от привычек, типа питания и наличия свободного времени.

Комментарии

CAPTCHA image
*