Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

В Финляндии официально разрешат есть насекомых

Насекомые

Выращивание и продажа насекомых в качестве продуктов питания скоро будет разрешена в Финляндии. Контролем и надзором за производством такой нестандартной пищевой продукции будет заниматься Агентство пищевой безопасности.

Для любителей полакомиться жареным кузнечиком или сочной гусеницей скоро настанут золотые денечки. Если раньше законодательство ЕС запрещало продажу насекомых в качестве пищевого сырья, то в скором времени это изменится, пишет Upakovano.ru. Теперь продажа целых насекомых, а также их выращивание в качестве продукта питания разрешены во многих странах ЕС, и Министерство сельского и лесного хозяйства сообщает, что в скором времени подобная деятельность будет начата и в Финляндии.

То, что насекомых будут рассматривать как пищевое сырье, приведет к тому, что надзором и контролем в этой сфере будет заниматься агентство пищевой безопасности Эвира.

В свою очередь, Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.

В ЕС потенциально могут быть востребованы следующие насекомые: мухи, мотыль, мучные черви, кузнечики и саранча, считают эксперты, составившие отчет. Тем не менее, по всему миру люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых.

Как считают эксперты, преимуществом подобного питания является его экологичность, ведь «фермы насекомых» требуют меньше ресурсов на содержание, чем традиционное животноводство. Съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В то же время существуют и риски, которые напрямую зависят от используемых при разведении насекомых химикатов.

Комментарии

CAPTCHA image
*