В Сибири вывели витаминный перец и «исключительно вкусный» помидор
Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) вывели новые сорта сладкого перца и скороспелого, но при этом исключительно вкусного томата.
Как рассказал Георгий Батухтин, представитель Института цитологии и генетики СО РАН, в состав которого входит СибНИИРС, новый помидор получил название «Семеновна», а перец и вовсе экзотическое имя «Египетская сила», пишет Российская газета. Столь необычное название перцы получили за пирамидальную форму плодов, которая напомнила селекционерам знаменитые пирамиды.
«"Красная линия" для сибирских селекционеров: скороспелость, урожайность и высокие вкусовые качества. Томат «Семеновна» в этом случае становится наглядным воплощением указанных требований, — отметила селекционер Валентина Губко. — Перец «Египетская сила» был выделен по другому критерию — по наличию очень высокого содержания витамина С, вызвавшему удивление селекционеров».
По словам исследователя, обычно этот показатель в составе сладкого перца в сильной степени зависит от погоды и колеблется из года в год. Но «Египетская сила» вне зависимости от погодных условий стабильно содержит больше аскорбиновой кислоты, чем другие сорта. Если в среднем по питомнику СибНИИРС показатель колеблется на уровне 105−110 мг%, то в новом перце 186 — 188 мг%.
Высокое содержание витамина С в новом сорте перца может послужить рекомендацией для включения его в рацион функционального питания — популярного направления в современной диетологии. Еще один плюс — весьма приличная урожайность сорта: 5−6 килограммов с квадратного метра.
«Семеновна» же воплощает собой давнюю мечту сибирских селекционеров о раннеспелых томатах, отвечающих сложным климатическим условиям, но при этом вкусных, как южные сорта. В идеале новый сорт позволит выращивать помидоры как в теплых краях,– с прямым посевом семян в грунт, без предварительного разведения рассады.
От начала вегетации «Семеновны» до получения спелых плодов проходит в среднем 84−95 дней. Над созданием этого сорта ученые бились несколько лет. При этом ученые заявляют: как только новые сорта будут внесены в государственный реестр, они максимально быстро будут запущены в производство. Вероятно уже в скором времени дачники смогут найти семена сибирских томатов и перца на полках магазинов.