В США превратили углекислый газ в съедобное масло
Новая технология, разработанная стартапом Savor из США, позволяет использовать углекислый газ для производства съедобного масла. Это открытие не только предлагает продукт, неотличимый по вкусу от обычного, но и обещает значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Используя углекислый газ, ученые компании Savor создали жир без необходимости использования животных или сельскохозяйственных культур. Процесс напоминает переработку ископаемого топлива, где уголь, метан или углекислый газ преобразуются в жирные кислоты при воздействии кислорода. Затем добавляется глицерин, создающий триглицериды – форму жира. Для придания маслу приятного вкуса и запаха, добавляются вода, эмульгатор, растительный пигмент бета-каротин и масло розмарина.
Компания Savor утверждает, что полученное масло неотличимо по вкусу от обычного, пишет chudo.tech. Авторы проекта считают, что их продукт поможет бороться с излишками углерода и снизит негативное воздействие на окружающую среду, предлагая замену пальмового или кокосового масла, производство которых приводит к вырубке лесов в тропических странах.
В настоящее время стартап работает над получением одобрения от властей США для выпуска продукта на местный рынок.