В США разработали съедобную упаковку для пищевых продуктов

WikiPearl: съедобная упаковка для пищевых продуктов

Полезность привычной нам упаковки для продуктов является достаточно спорным вопросом. Кроме небольшого облегчения нашей повседневной жизни, ничего полезного она не приносит: при долгом хранении в полиэтилене значительно уменьшается содержание полезных веществ, а сама упаковка конечном итоге оказывается в морях и океанах.

В своем стремлении уменьшить негативное воздействие упаковки на окружающую среду, активисты предлагают разнообразные решения: полностью устраняют упаковку для пищевых продуктов в супермаркетах, разрабатывают упаковку, которую можно будет съесть, не выбрасывая в мусор.

Идея натуральной упаковки для твердой пищи – WikiPearl – родилась у био-инженера, профессора Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (David Edwards), пишет econet.ru. Некоторое время Дэвид рассматривал возможность упаковывать пищевые продукты и напитки в натуральную упаковку, наподобие той, в которой природа «хранит» фрукты и овощи. После долгого исследования со своими студентами, Эдвардс продолжил разработку в сотрудничестве с дизайнером Франсу Азамбург (François Azambourg) и биологом Доном Ингбергом (Don Ingber).

Технология взяла главный приз за инновацию на выставке SIAL 2012 и получила широкое признание. А воодушевленные реакцией общественности и потенциальных партнеров, ученые организовали компанию под названием WikiFoods, Inc.

«Вдохновленная природой, технология WikiFoods может служить упаковкой для широкого круга продуктов питания и напитков, напрочь исключая необходимость в пластиковой или полиэтиленовой упаковке, заменяя последние упаковкой из натуральных ингредиентов. Как и кожура винограда, упаковка WikiFoods работает не только как барьер против потери воды и загрязнений, она также очень вкусная и содержит питательные элементы», – говорят разработчики.

Сделанная из «защитного электростатического геля, образованного путем связывающего взаимодействия между натуральными съедобными частицами, питательными веществами и полисахаридами», эта упаковка, как объясняют создатели, водо- и кислородо непроницаема.

«Представьте себе кожуру винограда и скорлупу кокосового ореха. Упаковка WikiPearl играет именно такую роль для продуктов питания. Кожура фруктов и овощей очень вкусная и является защитный покрытием».

Технология WikiPearl защищает заключенный в такую «упаковку» продукт или напиток, не подвергая его воздействию искусственного химического материала, в тоже время являясь вкусным, полезным и очень удобным материалом. Упаковка WikiPearl хорошо сочетается с любой гастрономией; такие продукты как мороженое, сыр, замороженный йогурт, овощи, коктейли, супы или вода могут быть «упакованы» в отличную по составу, по желанию дополненную вкусом или определенными питательными веществами, упаковку, которая не тает в руках.

Комментарии

CAPTCHA image
*