В США выпустили первое пиво полностью из киноа
Американский стартап Meli представил первое пиво, сваренное исключительно из киноа. Новый напиток полностью лишен глютена, сахара и ячменя.
Идея возникла в 2019 году, когда основательница стартапа Самара Остер во время поездки в Перу попробовала пиво с добавлением киноа, пишет rbc.ru. Вернувшись в Бостон, выпускница Гарварда начала разрабатывать собственный рецепт вместе с командой ученых. Технологический процесс пришлось полностью переосмыслить: традиционные пивоваренные установки не были рассчитаны на зерно такого типа.
Разработка заняла более трех лет и потребовала свыше 100 рецептур. Киноа оказалось непредсказуемым ингредиентом: разные сорта, выращенные в разных регионах, давали разный результат. В итоге была выработана стабильная технология, позволяющая масштабировать производство без потери вкуса.
Пиво Meli содержит 4,4% алкоголя, органическое киноа, легкую сладость и 7% суточной нормы калия.
«Я хотела создать напиток, который дает ощущение баланса и чистоты, — говорит Остер. — Без глютена, без сахара, без добавок. Просто чистые ингредиенты и вкус, за который не нужно расплачиваться самочувствием на следующий день».
Интерес к функциональному пиву растет и в научной среде. Как сообщал The Drinks Business в ноябре 2024 года, исследование, опубликованное в журнале MDPI, подтвердило: добавление пробиотических культур не влияет на органолептический профиль пива, но может оказывать благоприятное воздействие на здоровье, включая поддержку микрофлоры и иммунитета.
Ученые считают, что при правильной ферментации возможно создание новой категории — пробиотического пива с уникальными вкусами. Такой напиток, помимо вкусового разнообразия, может стать функциональным продуктом с потенциальной пользой для организма.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Мороженое из овечьего молока делают на ферме в Чехове
- Джин Aureus Vita выпустили с применением «золотого сечения»
- Oreo представил лимитированную серию печенья в коллаборации с Селеной Гомес
- Гибридный сыр из молока и гороха разработали в Дании
- Мадагаскарскую икру продают по цене больше €10 000 за килограмм