Виноград

Виноград

Виноград – род растений семейства виноградовые. Виноград растет гроздьями, в которых можно насчитать как десятки, так и сотни ягод. Ягоды могут быть черными, фиолетовыми, темно-синими, зелеными, красными; по форме и размеру – круглыми или овальными, крупными или мелкими – в зависимости от сорта. По вкусу виноград кислый, кисло-сладкий или сладкий, с косточками или без них.

Виноград – удивительно полезная и вкусная ягода, в нем содержатся необходимые и полезные для здоровья человека вещества – витамины, минералы. В его составе до 80% воды, растворимые сахара, легко усваиваемые организмом. Эти сахара преимущественно фруктоза и глюкоза, занимающие особое место в жизнедеятельности организма. В процессе пищеварения они сразу поступают в кровь и становятся основным средством питания нервных клеток.

Благодаря высокой энергетической ценности виноград рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое поможет побороть синдром хронической усталости. В большом количестве в винограде присутствуют цинк, калий, кальций, магний, железо. Калий улучшает работу сердца и почек, железо повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому виноград очень полезен при малокровии.

Виноград к тому же является ценным источником витаминов группы В, К, С, Р, А, Е. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Больше всего их содержится в косточках и кожуре винограда.

В нем содержатся различные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Эти кислоты улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным действием. Регулярное употребление виноградного сока способствует снижению холестерина в крови и снижает артериальное давление крови.

Полезные вещества винограда широко используются и в косметологии для сохранения молодости кожи.

Из винограда делают прекрасные вина (и безалкогольные в том числе), в которых почти полностью сохраняются все витамины. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Виноградное вино используют как незаменимый компонент для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Полезен виноград и в сушеном виде. Изюм – один из самых полезных сухофруктов, он сохраняет практически все полезные свойства винограда. Изюм добавляют в каши, выпечку, компоты. Виноград редко сочетается с другими продуктами питания, поэтому его следует есть между приемами пищи через 1,5-2 часа после еды.

Однако виноград противопоказан людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

В кулинарии виноград используется в свежем и переработанном виде. Из него готовят соки, компоты, варенье, джемы, желе и др.

Состав

Калорийность — 65,5 ккал
Вода — 80,5 г
Белки — 0,6 г
Жиры — 0,6 г
Углеводы — 15,4 г
Витамин B9 — 2,0 мкг
Витамин C — 6,0 мг
Витамин H — 1,5 мкг
Калий — 225,0 мг
Кальций — 30,0 мг
Магний — 17,0 мг

Совет

Как выбрать

Не бойтесь винограда с темными пятнами, это означает, что на кустах не было химических веществ, а в самих ягодах содержится много сахара.

Внимательно осмотрите всю гроздь, в особенности «гребень» кисти. Эта часть растения не должна быть совсем усохшей, а должна иметь зеленый цвет. Если «гребень» не такой, значит, виноград сорвали уже давно. Такая ягода уже успела потерять часть своих питательных веществ.

Как хранить

Виноград следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе на нем быстро появится плесень.

Виноград можно заморозить. Ягоды, отделенные от веток заморозьте до очень твердого состояния, переложите в плотно закрывающийся пакет либо воздухонепроницаемый контейнер, уберите в морозильник. В винограде большое количество сахара, не дающего ягодам замерзнуть до абсолютно твердого состояния. Замороженный виноград в морозильнике храниться до месяца. Замороженные ягоды также можно использовать для напитков вместо кубиков льда.