Во Франции изобрели мороженое со вкусом паштета
Два фермера из коммуны Парсе-Сюр-Сарт на северо-западе Франции создали для местного кулинарного фестиваля Printemps des Rillettes мороженое со вкусом риллета — мясного паштета с грубой текстурой.
Традиционные риллеты готовят из свинины, которую сначала варят на небольшом огне, а потом тушат в собственном соку после чего смешивают с теплым салом и приправами для получения однородной массы, пишет zarubejom.ru. Затем эту массу охлаждают и хранят в глиняных горшках. Риллет можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Помимо свинины его готовят из утки, кролика, лосося или тунца.
«Мы не были уверены, что наша затея сработает, но все же людям понравилось. Они были немного удивлены вкусовому сочетанию мяса, сахара и молока, но оно пришлось им по душе», — сказала одна из создательниц мороженого Катрин Риоте в интервью газете France Bleu, добавив, что новое мороженое уже заказали рестораны, супермаркеты и местная школа.
Стоит отметить, что эксперименты со вкусами мороженого проводятся во всем мире. Так, в Японии покупателям предлагают попробовать мороженое со смешанным вкусом куриных крылышек и креветок. Город Тойома, расположенный на северо-востоке Японии, известен своим мороженым из маринованной орхидеи, а Горо Мацусита, дистрибьютор мороженого в центральной префектуре Шизуока, продает пользующееся популярностью мороженое из угря. В Италии можно попробовать мороженое со вкусом грибов и сельдерея. А американский автор Брюс Вайнстайн в своей книге Ultimate Ice Cream Book предлагает рецепты мороженого со вкусом лепестков лаванды и острого красного перца.