Вредная еда на завтрак делает нас глупее, показало исследование
Завтрак давно уже признан самым важным приемом пищи за день. Новое исследование ученых из сиднейского Университета Маккуори выявило еще одну важную особенность завтрака. Оказывается, употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара на завтрак приводит к значительным изменениям в работе мозга.
Сто стройных и физически здоровых людей в течение четырех дней подряд ели на завтрак либо еду с высоким содержанием сахара и жира, либо более полезную пищу. Первой группе давали поджаренный сэндвич и шоколадный молочный коктейль. Участники второй группы получали либо более здоровую вариацию того же завтрака, либо половину порции такого же вредного завтрака.
В первый и последний, четвертый, день эксперимента участники выполняли тесты на запоминание и восприятия информации до и после завтрака. Люди, которые питались жирной пищей с большим количеством быстрых углеводов, сдавали тесты хуже.
Специалисты предполагают, что различия в результатах тестов связаны с резким скачком сахара в крови участников первой группы, который, возможно, повлиял на память и когнитивные способности.
«Колебания уровней глюкозы в крови могут ухудшить переработку глюкозы и работу сигналов инсулина в мозге», — пояснил научный сотрудник Сиднейского университета Доминик Трэн.
По итогам исследования также обнаружилось, что тем, кто ел высокожирную и сладкую пищу, было сложнее определить, сыты они были или голодны, пишет foodnewstime.ru. Предполагается, что это связано с гиппокампом — участком мозга, контролирующим уровень сахара в крови, который также играет роль в формировании аппетита.