Выведена фиолетовая и красная картошка, не содержащая канцерогенов

Фиолетовый картофель

Молекулярные биологи и селекционеры из Университета штата Колорадо (США) в Форт-Коллинсе вывели картофель с фиолетовой и красной мякотью. По сравнению со своими белыми или желтыми «предшественниками» новый сорт лишен канцерогенов, а кроме того, богат нутриентами, витаминами и полезными веществами.

Ученые считают, что цвет кожуры и мякоти плодов во многом отражает их содержание. Так что, красные и фиолетовые разновидности содержат в себе большое количество антиоксидантов. По словам биологов, по их содержанию такие сорта сопоставимы с голубикой или гранатами – самыми мощными источниками этих веществ в нашем рационе, пишет strf.ru. Кроме того, разноцветная картошка богата витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями.

Экзотические корнеплоды, по словам их создателей, почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке. Поэтому, как шутят ученые, «цветная» картошка фри будет гораздо полезнее для организма, чем ее обычная разновидность из ресторанов быстрого питания.

Кроме того, как показали эксперименты на животных, она содержит в себе вещества, защищающие глаза от развития катаракты при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину. Как надеются авторы открытия, их продукт сделает рынок картофельных пищевых продуктов более «дружелюбным» к здоровью потребителей

Комментарии

CAPTCHA image
*