Замороженный апельсиновый сок полезней свежего, выяснили ученые
Согласно исследованию испанских ученых из Севильского университета, апельсиновый сок в большей степени полезен для здоровья, если он был заморожен и разморожен.
Специалисты пришли к такому выводу, обнаружив, что организм может поглощать больше антиоксидантов из размороженного апельсинового сока, чем из свежего или пастеризованного сока. Это связано с тем, что когда апельсиновый сок замораживается и оттаивает, полезные соединения, называемые каротиноидами, разбиваются на более мелкие частицы, которые легче поглощаются кишечником, пишет kedem.ru. Ранее было доказано, что эти частицы обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также помогают предотвратить сердечные заболевания.
Несмотря на то, что концентрация каротиноидов в замороженном апельсиновом соке была ниже, чем в свежем соке, уменьшение размера частиц в связи с разрушением клеточного материала, которое возникает при его обработке, способствует тому, что биодоступность каротиноидов повышается, и они легче всасываются кишечником. Результаты испытаний также показали, что пастеризация – нагревание жидкости для уничтожения бактерий – приводит к ухудшению качества каротиноидов и изменению цвета сока. Самые высокие уровни антиоксидантов присутствуют в свежем соке, но они не могут быть легко поглощены кишечником, говорят эксперты.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Золотую пасху с черной икрой продают за 10 тысяч рублей
- Red Bull выпускает энергетик со вкусом курубы и бузины
- The Walt Disney Company и Coca-Cola представили коллаборацию Coca-Cola x Marvel: The Heroes
- Компания Froneri пополнила линейку мороженого Oreo новинкой
- Чипсы Lay’s со сладко-пряным вкусом вышли в США