Завтрак влияет на социальное поведение людей, показало исследование
Ученые из Университета Любека в Германии пришли к выводу, что завтрак может повлиять на социальное поведение людей.
В ходе исследования с участием 111 человек было установлено, что люди, которые ели продукты с высоким содержанием белка на завтрак, были более спокойны при принятии деловых решений, чем те, кто ел на завтрак продукты, богатые углеводами, пишет kedem.ru. Кроме того, испытуемые, которые начали утро с высокоуглеводного завтрака, в большей степени были раздражены недобросовестными финансовыми предложениями.
Такие выводы были сделаны в эксперименте, в котором добровольцы после завтрака играли в игру, известную как Ультиматум, смысл которой заключается в неравном разделении денег между игроками. Специалисты обнаружили, что участники, которые употребляли на завтрак углеводы, чаще проигрывали, в то время как люди, съедавшие на завтрак много белка, чаще совершали сделку, которая была несправедлива по отношению к себе, но оставляла обе стороны с деньгами.
По словам ученых, высокоуглеводный завтрак приводит к снижению уровня аминокислоты под названием тирозин. Тирозин играет важную роль в производстве химических веществ, которые является частью системы вознаграждения мозга, поэтому изменения в уровнях тирозина могут отражаться на социальном поведении людей.