Арой мак мак: тайский тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком и креветочной пастой
Среди традиционных тайских блюд – суп-пюре с креветочной пастой, которая представляет собой мелкие перемешанные с солью креветки.
Часто на рынках Таиланда можно увидеть, как продавцы рыбы толкут креветки в ступе. Затем смесь выкладывают тонким слоем на тростниковые щиты и оставляют сушиться на солнце. После этого креветки перемалывают, укладывают в большие глиняные чаны и, как и рыбный соус, оставляют ферментироваться. И только через 6 месяцев креветочная паста будет готова.
Итак, для приготовления тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком и креветочной пастой вам понадобится (из расчета на 2 порции):
Тыква - 200 грамм
Сок лимонный или лайма по вкусу
Лук репчатый - 1 маленькая головка
Один перчик чили
Креветки – 5 грамм
Вода - 8 столовых ложек
Лимонная трава - половина столовой ложки
Рыбный соус по вкусу
Кокосовое молоко - 2 стакана
Сахар по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Листья базилика - 4 столовые ложки
Креветочная паста по вкусу
Способ приготовления:
- Сбрызнуть мякоть тыквы, порезанную кубиками примерно по 2,5 см, лимонным соком и отставить в сторону на 20 минут. Если вы используете сырые зеленые креветки, очистите их, выньте черную жилку, если сушеные — промойте.
- В блендере нужно смешать до однородной массы креветки, лук, креветочную пасту, перец чили, мелко порезанную лимонную траву и небольшое количество воды.
- Снять верхний жирный слой с молока, отложить в сторону. В большой кастрюле смешать оставшееся кокосовое молоко с 300 мл воды. Влить туда смесь из блендера, добавить рыбный соус, сахар и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной. Добавить тыкву и варить на медленном огне примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Перед подачей вмешать в суп листья базилика и жир, снятый с кокосового молока.