Глинтвейн – средство от простуды, хандры и бессонницы
Хотите удивить своих близких и друзей? Сделать вечер необычным и запоминающимся? Глинтвейн – чудесное средство для этого. И вовсе не обязательно посещать ресторан, этот напиток легко приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт, восхитительный вкус и своеобразная подача не оставят никого равнодушным.
Капелька истории
Прародителем глинтвейна можно считать напиток, появившейся еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с множеством пряностей, но не нагревали, а, следовательно, не могли полностью оценить его букет и достоинства, но отдадим должное римлянам: идея оказалась замечательной. Со временем в странах Центральной и Северной Европы стали подогревать смесь вина и специй, получая действительно пылающий горячительный напиток, который оказался не только вкусным, но и полезным.
О пользе и вреде глинтвейна
Еще в средние века глинтвейн считали целебным, способным избавить от простуды и укрепить иммунитет. Надо сказать, что действие его зависит от составляющих, сочетание которых неповторимо и своеобразно в каждом рецепте. И все же, если обобщить воздействие глинтвейна на организм, то можно отметить его положительный эффект при простудных заболеваниях, психическом или физическом истощении, переохлаждении, бессоннице. Однако не стоит забывать, что глинтвейн – это алкогольный напиток, и его чрезмерное употребление вредит здоровью. Поэтому всегда нужно знать меру и не превращать «согревание» в привычку.
Основа напитка – вино
Для глинтвейна подходят далеко не все сорта вин. Учитывая, что глинтвейн имеет довольно сладкий вкус, остановите свой выбор на сухих некрепких сортах вин. Напиток, приготовленный из красных десертных вин, будет отдавать алкоголем, а из полусладких получится с кислинкой. Лучшими красными винами для глинтвейна можно считать Хванчкару, Кагор, Мерло, Каберне. Хороший букет получается при использовании молодых легких вин.
Белые вина также подходят для глинтвейна. Но в данном случае лучше взять полусладкий вариант, так как при нагревании белое вино кислит.
Пикантные штрихи глинтвейна
Вкус этого напитка зависит от специй, которыми его сдобрили. В настоящее время в магазинах и на рынках имеется огромный выбор пряностей, что дает возможность для составления все новых и новых сочетаний.
Корица – традиционная составляющая глинтвейна, отличается стойким ароматом.
Бадьян и анис обогащают напиток нежными лакричными запахами.
Гвоздика – неизменная спутница глинтвейнов, обладает богатым и насыщенным вкусом.
Имбирь – очень полезный ингредиент с высоким согревающим эффектом.
Душистый перец – использовать его следует с большой осторожностью, так как горошины перца полностью отдают свой запах напитку.
Кардамон – пряность с характерным лимонным привкусом, способен практически заменить цитрусовые составляющие.
Шафран привнесет новые нотки, а также изменит цвет напитка.
Мускатный орех применяется для того, чтобы оттенить и подчеркнуть другие специи и ароматы.
Барбарис – ягоды с характерным кисловатым, приятным вкусом.
Фрукты – добавление фруктов придадут глинтвейну колорит, напомнит о прошедшем лете.
Мед – аромат и целительные свойства меда не нуждаются в комментариях, напитки с ним исключают использование сахара.
В чем готовить?
Набор кухонной утвари для глинтвейна прост и несложен. Вам не придется приобретать специальные дорогие приспособления для варки.
Для приготовления понадобится:
- Кастрюля объемом не менее 2 литров;
- Ложка для помешивания;
- Половник для разливания напитка;
- Чашки или бокалы.
Рецепты на все случаи жизни
Бодрящий глинтвейн
Щепотку мускатного ореха, 5 гвоздик, палочку корицы, 1/3 стакана воды поместить в турку, прокипятить на небольшом огне и дать настояться около 10 минут. В теплое вино положить 1 ст. л. сахара и смешать с настоем. Подавать в горячем виде.
Глинтвейн от простуды
Нарезать дольками апельсин, не очищая цедру, и поместить в емкость с ½ стакана воды, добавив 8-10 бутончиков гвоздики, 1 палочку корицы, щепотку мускатного ореха, 3 ст. л. меда. Довести до кипения, дать настояться, затем процедить. Полученный настой смешиваем с подогретым до 70 градусов красным вином.
Согревающий глинтвейн
В эмалированную емкость налить 200 г «Кагора», выдавить сок половинки лимона, добавить 5-6 штук гвоздик, немного корицы и, помешивая, хорошо прогреть на медленном огне. Пить такой напиток следует горячим, маленькими глотками.
Глинтвейн крепкий
Этот рецепт подойдет любителям более крепких напитков. Бутылку красного вина нагреть в кастрюльке, затем помешивая добавить 7 ст. л. сахара, 5-6 бутонов гвоздики, цедру половинки лимона, 200-250 г свежезаваренного крепкого кофе и 30 мл коньяка. Нагреть полученный напиток и разлить по бокалам.
Этот удивительный горячий напиток очень популярен и среди пользователей портала «Владмама», которые делятся своими фирменными рецептами.
Основные принципы, которые нужно знать
- Вино при приготовлении глинтвейна ни в коем случае не должно кипеть.
- Специи предпочтительно использовать не молотые, во избежание возникновения осадка и мутного цвета.
- Перед подачей напиток желательно процедить.
- Подавать глинтвейн следует в бокалах из толстого стекла, способного долго сохранять температуру.