Орехи способствуют снижению уровня холестерина, считают эксперты
Британские эксперты в области здравоохранения усомнились в правомерности практикуемого в стране массового назначения статинов (препаратов для снижения уровня холестерина в крови) всем пациентам старшего возраста. Врачи предположили, что людям, не входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, гораздо полезнее приема статинов будет включить в рацион побольше орехов и оливкового масла.
Кардиологи Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и Эндрю Эппс (Andrew Apps), а также профессор клинической эпидемиологии Саймон Кэйпуэлл (Simon Capewell) — авторы редакционной статьи в журнале Prescriber — считают, что «ковровое» назначение статинов несет с собой больше вреда, чем пользы, пишет health.mail.ru. У этих препаратов, в отличие от здорового питания, есть много негативных побочных эффектов. Кроме того, прием статинов как раз провоцирует людей есть больше продуктов с высоким содержанием холестерина, отмечают врачи. «Статины создают иллюзию защищенности и люди позволяют себе вести далеко не здоровый образ жизни», — отмечают авторы статьи.
«Нужно иметь в виду, что 80% риска развития сердечно-сосудистых заболеваний приходится на такие связанные с образом жизни факторы, как нездоровая диета, курение и недостаток физической активности. Поэтому для людей, не входящих в группу риска, преимущества приема статинов в лучшем случае весьма умеренны. В этом случае яблоко, пригоршня орехов или четыре столовые ложки высококачественного оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) в день вполне могут быть безопасной альтернативой статинам, прекрасно защищающей от инфаркта и инсульта», — считают авторы статьи.
Исследования показали, что входящие в так называемую «средиземноморскую диету» миндаль, пекан, фисташки, лесные, грецкие и кедровые орехи, оливковое масло, а также морская рыба содержат полезные для организма ненасыщенные жиры. Регулярное потребление этих продуктов в сочетании с овощами способствует снижению артериального давления, что ведет к сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.