Спаржа
Спаржа – многолетнее неприхотливое растение, которое относится к семейству спаржевых. Выращивать ее можно практически везде. В настоящий момент известно около 200 видов спаржи, как культурных, так и дикорастущих.
Одни из видов спаржи развиваются до размеров травы, другие вырастают полукустарниками. В пищу употребляют белые и зеленые стебли спаржи. Зеленые отличаются более насыщенными вкусовыми качествами, хотя прежде именно белую спаржу называли пищей аристократов, отдавая предпочтение ей.
Собирать спаржу можно уже в апреле. Последний срок сбора урожая – конец июня, нужно успеть, пока почки не распустились. Перезревшие стебли спаржи станут плотными и невкусными.
Покупать спаржу следует с гладкой блестящей кожицей. Такие стебли при трении друг об друга будут издавать звук вымытого стекла. Свежую спаржу рекомендуют употреблять в течение нескольких дней. Хранить ее можно в холодильнике во влажной ткани, либо опустив корневища в емкость с водой, но даже в этом случае стебли смогут продержаться не больше недели. Сохранить спаржу можно методом заморозки, но нужно помнить, что многие полезные свойства будут утрачены. Прежде чем замораживать стебли, лучше залить их кипятком на несколько минут, сразу после этого поместить в холодную воду, и только после этого складывать в морозильную камеру.
Готовится спаржа быстро и легко. Прежде необходимо очистить стебли, обрезать пару нижних сантиметров и связать их. К вязанке следует привязать грузик, для того чтобы стебли можно было варить нижней более жесткой частью стебля. Верхняя часть приготовится за счет горячего пара. Зеленая спаржа готовится от 3 до 8 минут, белая 10-15 минут. Готовую спаржу легко проткнуть вилкой. Сохранить яркость стебля поможет холодная вода, ею необходимо обдать стебли сразу после варки.
Спаржа – низкокалорийное и легкоусвояемое растение. Его предпочитают те, кто борются с лишним весом. Спаржа содержит грубые волокна, которые способствуют пищеварению. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно воздействуют на печень, выводят воду и шлаки из организма. Кроме того, спаржа обладает успокаивающим действием за счет содержания магния.
Среди гурманов спаржа пользуется бешеным спросом. Ее добавляют в супы, салаты, десерты, часто спаржу подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. Дело в том, что она помогает выводить канцерогены, образующиеся в мясе в процессе обработки. Придать неповторимый и пикантный вкус спарже помогают различные соусы.
Соста
Калорийность — 21 ккал
Белки — 1.9 г.
Жиры — 0.1 г.
Углеводы — 3.1 г.
Совет
Выбирая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные – длиной 15–16 см.
Чтобы узнать, на каком уровне нужно обрезать стебель – разломите его. Отрезать нужно на том месте, где спаржа становится грубоватой.
Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
Вкус спаржи можно улучшить, если в воду для варки добавить лимонный сок.