Блюда из спаржи: простые рецепты на каждый день

Спаржа

Часто для того, чтобы разнообразить самое простое и привычное блюдо, необходимо добавить всего один ингредиент. Таким волшебным ингредиентом можно назвать спаржу. Блюда со спаржей станут изюминкой любого стола, даже если это будет простой омлет или паста. Приготовление спаржи не занимает много времени, при этом вкус блюд точно запомнится надолго. Подборка рецептов со спаржей поможет сделать завтраки, обеды и ужины интереснее и полезнее.

Омлет или яичница

Спаржу можно добавлять в состав простых привычных блюд, которые хозяйки готовят ежедневно. Свежие ростки спаржи придадут пикантности таким блюдам, как яичница или омлет. Единственное условие, приготовленные для добавления в традиционные блюда ростки предварительно следует отварить и только потом обжаривать на сковороде.

Рецепт

Ингредиенты:

молоко – 120 мл
яйцо – 4 шт.
зеленая спаржа – 150 г
пармезан – 100 г
оливковое масло – 2 ст. л.
сок лимона – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Замороженную спаржу необходимо заранее подготовить. Сначала следуют разморозить ростки, промыть в теплой воде, срезать снизу 2 см. Побеги очистить от кожицы, делать это удобно картофелечисткой. Затем опустить спаржу в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с молоком, солью и перцем. Отваренную (припущенную) спаржу выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом и заливаем приготовленной яичной смесью. Готовим омлет на среднем огне в течение 5 минут, затем посыпаем тертым сыром и доводим до готовности на маленьком огне еще 3–4 минуты. Перед подачей на стол сбрызгиваем готовое блюдо лимонным соком.

Супы

Побеги свежей спаржи отлично дополнят овощной ансамбль любого летнего супа. Зеленые стебли не только делают блюдо более привлекательным, но и умножают его полезные свойства. Также спаржу можно использовать в качестве одного из основных ингредиентов крем-супов.

Рецепт

Ингредиенты:

спаржа — 4-5  стеблей
лук порей — 1 штук
сливочное масло — 80 грамм
сливки — 250 грамм
соль — по вкусу

Стебли спаржи нужно промыть, отломать несколько сантиметров твердых концов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. После закипания воды варить на слабом огне около 40 минут. После этого остудить и процедить. Верхушки побегов длиной около 5 см отрезать, оставшуюся часть спаржи нарезать кружочками.

В другой кастрюле необходимо растопить сливочное масло, довести его до кипения, и добавить мелко нарезанный лук порей. Лук должен стать мягким, для этого нужно обжаривать его в течение 15 минут, регулярно помешивая. Затем к пассерованному луку добавляем отвар из спаржи и заранее нарезанную ее среднюю часть. Доводим все до кипения, после чего варим еще около 25 минут, до тех пор, пока спаржа не станет мягкой. Готовый суп с помощью блендера доводим до состояния пюреобразной массы.

В завершение в суп-пюре добавляем сливки, соль, нарезанные верхушки спаржи, доводим до кипения и варим 5 минут. Перед подачей на стол порции с супом можно посыпать зеленым луком и паприкой.

Закуски

Из стеблей спаржи можно приготовить различные горячие и холодные закуски. Спаржу выделяют среди других продуктов по ряду преимуществ: оригинальный вкус, польза для здоровья, простота приготовления. При этом стебли спаржи отлично сочетаются с овощами, сыром, рыбой.

Спаржа с розмарином в беконе

Ингредиенты:

спаржа — 24 стебля
бекон — 24 полосочки
розмарин — 8 веточек
оливковое масло — 5 грамма
ржаной хлеб - 6 кусочков
перец молотый — 3 грамма
соль — 3 грамма
половинка лимона

Изначально стебли спаржи нужно подготовить: помыть и обрезать жесткие концы. Зачем объединить вместе 4 стебля, промытую ветку розмарина и обернуть их 4 полосками бекона. На противень кладем пергамент, поверх раскладываем спаржу. На этот же противень выкладываем кусочки хлеба. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом все ингредиенты и включаем духовку на 180 С° на 20 минут. Хлеб вытаскиваем через 10 минут. Перед подачей сбрызгиваем спаржу лимонным соком.

Паста

Добавление спаржи в любое блюдо делает его вкус более оригинальным. Если вам надоел привычный вкус «Карбонары», предлагаем попробовать добавить в пасту спаржу. Свежий вкус такого блюда непременно оценят вегетарианцы.

Рецепт

Ингредиенты:

спаржа - 400 грамм
брокколи — 400 грамм
паста фарфалле — 600 грамм
пармезан тертый
оливковое масло – 2 ст.л.
кедровые орешки - 2 ст. л.
сливочное масло – 4 ст.л.

Подготовленную спаржу нарезать небольшими кусочками, брокколи разделить на соцветия и опустить на 7 минут в кипящую воду. Спаржу нужно поместить в кастрюлю, с заранее растопленным сливочным маслом, добавить стакан кипящей воды и готовить 10 минут. Вареную спаржу и брокколи достать из воды и просушить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить оставшееся сливочное масло и кедровые орешки, обжарить в течение двух минут. Затем добавить в сковородку спаржу, пасту и брокколи, помешивать в течение минуты. Перед подачей на стол посыпать тертым пармезаном.

Комментарии

CAPTCHA image
*