Макароны по-флотски
Уже само название блюда говорит о том, что в нашем портовом городе его должны очень любить и жаловать.
Оригинальный рецепт макарон по-флотски пришел к нам от моряков средневековья. Естественно, на борту у них было множество различных продуктов, среди которых и мясо. Для того чтобы оно не портилось, перед поездкой его сначала солили, а перед приготовлением вымачивали в воде. Однако натуральный вкус его все равно «пропадал», поэтому из него делали фарш, а затем для устранения неприятного запаха обжаривали с различными овощами. На гарнир были макароны, отсюда и повелось необычное название этого блюда.
В Россию рецепт макарон по-флотски был завезен итальянцами примерно в XVIII веке. В дальнейшем, это блюдо из-за своей простоты стало неотъемлемым атрибутом военной полевой кухни. Со временем фарш заменили тушенкой. Это блюдо стало одним из основных вариантов пищи, которым питались русские солдаты во время Великой Отечественной Войны.
И сейчас, в XXI веке, макароны по-флотски из-за своего вкуса и быстроты приготовления остаются одним из любимых блюд россиян.
Рецепт этого кушанья знают все, а мы с вами поделимся небольшими тайнами для того, чтобы ваши макароны стали еще вкуснее:
- не заливайте макароны после варки холодной водой, потому что тогда теряются все полезные вещества и витамины заключенные в них;
- не стоит класть в макароны по-флотски лавровый лист, он только испортит вкус вашего кушанья, добавьте лучше немного тертой моркови, тогда вкус блюда немного обновится;
- существует вегетарианская версия рецепта – мясо заменяется соей. Для вегетарианцев такое блюдо является сбалансированным энергетическим и белковым наполнителем;
- и, наконец, помните, что настоящие макароны по-флотски может приготовить только мужчина, потому что на корабле женщин быть не должно!