Рецепт классического соуса бешамель в домашних условиях

соус бешамель

Вкус любого блюда можно сделать еще насыщеннее благодаря различным соусам. Одним из популярнейших в мире дополнений к блюдам считается классический бешамель – базовый сливочный соус французской кухни, используемый в качестве начинки для овощных и мясных пирогов или лазаньи. Его можно подавать с тостами, рыбой, мясом, пастой или блинчиками, а также использовать в качестве основы для создания других соусов (субис, сливочного, морнэ – для некоторых из них требуются дополнительные ингредиенты, к примеру, сливки или обжаренный лук). Несмотря на всю изысканность, готовить его достаточно просто – давайте разберем пошаговый рецепт классический соус бешамель.

Список продуктов

  • 50 грамм сливочного масла (по желанию, вы можете использовать не сливочное масло, а растительное – например, оливковое, подсолнечное, кунжутное)
  • 50 г муки (вместо пшеничной можно добавлять кукурузную или рисовую);
  • Соль и специи (например, перец или мускатный орех) по вкусу;
  • 0,5 литра молока.

Пошаговый рецепт

Перед готовкой рекомендуется извлечь сливочное масло из холодильника и дать ему настояться в течении получаса при комнатной температуре.

После этого, его необходимо поместить в сотейник и медленно топить на тихом огне, помешивая ложкой или венчиком – это поможет избежать пригорания.

В другой сотейник (или кастрюлю) залейте молоко и нагрейте его на таком же тихом огне. Важно дать ему слегка подогреться, а не закипеть – поэтому, тщательно следите за процессом готовки.

Пока молоко греется, постепенно всыпайте муку к растопленному маслу. На этом этапе, понадобится перемешивать ингредиенты намного быстрее, чтобы не образовались комочки. Как только у вас получится однородная смесь из муки и масла, начните вливать в нее молоко – для этого лучше всего использовать половник. Вводить жидкость нужно в небольших количествах, регулярно помешивая.

В самом конце, добавьте соль и специи, засыпав их в половник с очередной порцией молока – количество перца, мускатного ореха или трав можно регулировать на собственное усмотрение. Медленно перемешайте почти готовый соус, отрегулировав огонь до минимума. У вас должна образоваться густая, однородная масса. Если вы заметите в процессе приготовления комочки или сгустки – продолжайте вымешивать классический соус до полной однородности.

Домашний соус для ваших блюд

Как только бешамель будет готов, вы можете поместить его в герметичную емкость и убрать его в холодильник, чтобы хранить в соответствующих условиях в течении длительного времени. Помните, что при воздействии низких температур домашний соус имеет свойство застывать еще сильнее. Именно по этой причине, лучше всего подавать его с горячим мясом или рыбой.

Несмотря на значимость и изысканность этого соуса, подаваемого в лучших ресторанах Европейской кухни, условия для его приготовления максимально просты. У каждого есть возможность сделать его из элементарных продуктов у себя дома, пользуясь простыми инструкциями на сайте povar.ru. Пробуйте рецепт и смело добавляйте в бешамель любимые приправы.

Комментарии

CAPTCHA image
*