Теплый салат с куриной печенью и виноградом от шеф-повара кафе «Молоко и мед»
Справка шефа
«Сочетание «виноград и печень» чаще всего применяется в кулинарии, потому что печень немного суховата, а виноград с кислинкой и сочный и таким образом перебивает сухость печени».
Ингредиенты (одна порция):
- куриная печень — 60 грамм
- виноград бескостный — 20 грамм
- лист салата — 50 грамм
- сливки (20-35% жирности) — 50 грамм
- лук репчатый — 20 грамм
для заправки
- хрен — 10 грамм
- мед — 10 грамм
- горчица — 10 грамм
Приготовление
- Зачищаем печень от пленочек и режем небольшими кусочками. Обжариваем ее с луком и добавляем сливки. Затем выкладываем на дно тарелки.Совет шефа: «Печень, протомленная в сливках, будет очень мягкой и сочной. Что касается лука, то этот ингредиент можно исключить, если вы его не любите».
- Для заправки: смешиваем мед, хрен и горчицу в пропорциях один к одному.Совет шефа: «Желательно взять зерновую горчицу, потому что классическая — очень острая и терпкая. А зерновая — более мягкая и насыщенная. Соус получится кисло-сладко-острым».
- Берем лист салата и виноград и замешиваем с соусом. Выкладываем на печень.Совет шефа: «Лист салата можно взять любой. В нашем кафе мы делаем микс из нескольких видов листов салата. Виноград надо порезать пополам или на три части. С эстетической точки зрения, лучше выбрать черный или красный виноград, чтобы он не совпадал по цвету с листом. Также в салат можно добавить помидоры».
Время приготовления — 15 минут. Блюдо нужно подавать теплым сразу после того, как вы его заправили, в противном случае лист салата упадет и оно потеряет вид.
Александра Сапрыкина
Шеф-повар
кафе «Молоко и мед», Владивосток